Hi-Tech / Проект Google Loon: итоги первого года
10:30 20/06
Nika

Кто не помнит путешествие по 38-параллели в поисках капитана Гранта? Проект Loon от Google повторяет его в XXIвеке, только немного южнее, в районе 40 параллели. Уже год в воздухе курсируют воздушные шары, которые раздают интернет. КомпанияGoogle сообщает о первых итогах эксперимента. 

Проект Google Loon

15 июня 2013 года Google официально анонсировала проект Loon. Компания считает своей миссией – донести интернет до самых отдаленных уголков нашей планеты. С одной стороны миссия, с другой – прямая выгода, если знакомство с интернетом начнется с продуктов Google, то очень высока вероятность, что пользователь останется с компаний надолго.

Идея состояла в том, чтобы запустить в стратосферу воздушные шары, работающие на солнечных батареях, аналог метеозондов. Каждый такой шар имеет ширину около 15 метров и весит около 10 килограммов. Шары вращаются вокруг планеты со скоростью от 8 до 30 км/ч на высоте примерно 18,3 километра. Каждый шар покрывает территорию диаметром примерно 40 километров. За счет большого количества шаров специалисты стремятся достигнуть полного покрытия.


Для такой воздухоплавающей сети Google потребовалось разработать специальные алгоритмы обработки информации, чтобы никакие данные не терялись, если один из шаров вдруг окажется вне зоны доступа. После передачи данных по воздуху шары связываются с антеннами на земле, которые уже и передают сигнал к конечным устройствам. Кроме того, для каждого из шаров рассчитывается оптимальная траектория полета.

 

Начало эксперимента

Эксперимент начался с запуска нескольких шаров в районе 40 параллели в Новой Зеландии и создания сети, к которой подключены 50 человек. В первый год эксперимента количество в воздухе одновременно находилось максимум 25 шаров. В следующем компания планирует, что их будет не менее 100.
За это время шары пролетели, в общей сложности, более 1,5 млн км, а самый быстрый из них Ibis 162 смог облететь Землю за 22 дня, поставив мировой рекорд.



 

Итоги первого года


В Google считают, что первый год эксперимента прошел успешно. В процессе работы преодолены технические препятствия для исполнения проекта. Например, много пришлось поработать над усилением прочности оболочки шара. Достаточно часто шары падали на землю чрез 2-3 дня после запуска. Причина падений оказалась в утечках гелия через швы в полиэтиленовой оболочке. Пришлось укрепить швы и более аккуратно обращаться с оболочкой при её подготовке. Детали деталей, чтобы не повредить оболочку шара сотрудникам Google запретили ходить по ней в капроновых носках, а только в пуховых.

Радиопередатчики шаров изначально работали на нелицензируемых «научных» частотах ISM, в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Теперь решено перейти на стандарт LTE, так что подключиться к шару можно с обычного телефона, хотя лучше всё-таки поставить антенну.

Компания продолжает эксперименты с формой шаров. Недавно Рич Девол, руководитель одной из команд Google X, рассказал об эксперименте с 40-метровым летающим цилиндром, сделанный из полупрозрачного материала. Устройство Falcon 11 во время испытаний было утеряно и сообщения от любителей НЛО поступали в течение последующих 11 дней на пути от Калифорнии до Канады.  

Но Google не из тех, кто боится неудачных экспериментов. В ближайшее время компания хочет добиться устойчивого покрытия воздушной сетью всей 40-параллели.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus