Соседи / Правда о Сирии
13:48 09/09
Nika

В Санкт-Петербург вернулась группа экспертов-консультантов, анализировавшая военную ситуацию в Сирии. Один из участников делегации (питерские "спецы" провели там десять дней) дал Zet-News.ru анонимный – по понятным причинам – комментарий происходящего на Ближнем Востоке.

Российские консультанты предупреждали об этом Асада, но он ничего не смог сделать – большая часть армии сейчас предпринимает самостоятельные действия в районах противостояния, не подчиняясь центруВо-первых, как заявил эксперт, по поводу инцидента с применением химоружия, который стал отправной точкой в обсуждении возможного вооруженного вторжения ООН в Сирию, можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать – имело место обычное, увы, для арабских военных разгильдяйство и неосторожность при обращении с особо опасными видами вооружений. "Для устрашения противоборствующей стороны химического оружия в зону конфликта натащили столько, что рано или поздно подобное ЧП должно было произойти. Российские консультанты предупреждали об этом Асада, но он ничего не смог сделать – большая часть армии сейчас предпринимает самостоятельные действия в районах противостояния, не подчиняясь центру…"

По той же причине, считает эксперт, Башар Асад в ближайшее время пойдет на приватные переговоры с США – он будет просить американцев усмирить не только бунтовщиков, но и собственных военных, в обмен на "зеленый свет" в строительстве нитки газопровода (и соответствующей инфраструктуры) с Аравийского полуострова в Турцию. Буферная зона строительства отойдет к США (формально – к одной из трансконтинентальных корпораций) минимум на 35 лет – такой срок предполагают разведслужбы как время, за которое окончательно утихнет конфликт в Сирии. "Единственные, кого не устраивает такой расклад – это мы, - говорит эксперт. – Мы давим на Асада всеми возможными способами, потому что газ Персидского залива в Европе по прямой трубе будет означать крах нашего Газпрома и, следовательно, всей страны".

Что касается информации о том, что ведущую роль в сирийском противостоянии теперь играет Аль-Каида (что, собственно, и стало причиной одновременного усиления присутствия в регионе и США и России – последней из-за неутихающей "помощи" этой организации экстремистам на Кавказе), эксперт заявил: "Последние 15 лет на Ближнем Востоке платят за войну одни и те же люди", не конкретизируя данную информацию.

Последний комментарий эксперт дал на информацию о плане побега Башара Асада с места его нынешнего тайного укрытия на российскую военно-морскую базу в Тартусе с началом американского удара по Сирии. "Судьба сирийского лидера – лишь один из козырей в большой игре США и России, выигрыш в которой даст возможность контролировать цены на нефть и газ в ближайшее десятилетие. Согласитесь, ставка высока. Сам же Асад может быть вычеркнут из числа игроков. Увы, навсегда".

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus