Обсудим? / Поправки к антипиратскому закону в скором времени будут рассмотрены
10:57 24/09
Nika

На сайте нижней палаты парламента 17 сентября была размещена информация о том, что на рассмотрение депутатов вынесены важные поправки к закону о защите авторских прав и интеллектуальной собственности (на сайте также был обнародован предполагаемый текст закона). В качестве авторов проекта, направленного на защиту прав разработчиков, музыкантов и писателей, выступили единороссы Мария Максакова и Роберт Шлегель.

Первая версия антипиратского закона вступила в действие 1 августа текущего года. Данный закон позволяет блокировать сайты потенциальных нарушителей авторского права на основании жалоб правообладателей. В первой версии закона речь идет только о видеопродукции. Также его отличает недоработанность (например, пиратским контентом может считаться ролик, размещенный на ресурсе без ведома владельцев сайта).

После принятия закона ряд крупнейших компаний (таких как Google и Yandex) потребовали принять поправки, которые обезопасили бы добропорядочные ресурсы от злоупотреблений и необоснованного гнева правообладателей. Два дня назад свои претензии к такой мере наказания, как блокировка, озвучили представители Роскомнадзора – по их словам, блокировка должна применяться только в крайних случаях.

Помимо этого, петицию, призывающую отменить данный закон, подписали более ста тысяч граждан (сбором подписей занимался портал Российская общественная инициатива). Против закона также выступают депутаты фракции КПРФ.

Комментарии
Машута 24.09.2013 22:27:08

Антипиратский закон призван защитить права на интеллектуальную собственность. Это значительный шаг, конечно будут ошибки, но, как правильно отметил С. М. Миронов, это покажет время.


Евгения 24.09.2013 19:42:50

В данном вопросе поможет только судебная практика, соглашусь с С. М. Мироновым, что поправки нужно вносить только посмотрев, как закон работает на практике.



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus