Топ 10 / Петербург не умеет тратить деньги
15:46 26/08
Nika

На этой неделе начинается осень, а питерские чиновники не хотят тратить бюджетные деньги, которых у них море, а времени до конца года все меньше. Полтавченко так возмущен "экономностью" подчиненных, что собирается их увольнять.

Как рассказал председатель комитета финансов Эдуард Батанов, на 1 июля доходная часть городского бюджета исполнена на 45% (176 млрд из 390), расходная — только на 36% (156 из 427 млрд). В целом он оценил такие цифры вполне позитивно.

"Исполнение доходов осуществляется на стабильном уровне. По налогу на прибыль организаций бюджетные назначения исполнены на 51%, по налогу на доходы физических лиц - на 45%", - рассказывал он. Правда, по некоторым статьям доходы поступают чуть медленнее, нежели планировалось: так, акцизы дали 41%, что Батанов связал со снижением производства алкоголя. Кроме того, от продажи госимущества Смольный пока выручил лишь 39% средств, запланированных в бюджете: как полагают в комитете финансов, это произошло из-за сокращения притока денег от продажи земельных участков.

В целом темпы поступления доходов пока соответствуют тем графикам, которые заложены в бюджете. Однако впоследствии, общаясь с журналистами, Эдуард Батанов заметил, что к концу году эти темпы могут снизиться. "Мы сейчас находимся в ситуации 2008 года", - довольно пессимистично заметил он. - Тарифы растут, зарплаты растут, давление на работодателей увеличивается. Как следствие, падает налог на прибыль". Одним из возможных способов борьбы с дефицитом он видит сокращение расходной части, но, по его словам, "это не всегда возможно". Для покрытия дефицита кредиты привлекаться не будут: комитет, как и сейчас, будет делать ставку на выпуск государственных облигаций.

Что касается неуспевающих тратить деньги чиновников, то тут для тех, кто "в теме", ничего необычного нет. На рынке упал спрос на казенные заказы. Так как они планировались в 2012 году, рынок признает их сейчас нерентабельными и за них не берется. Маржа (с учетом 15-30% откатов чиновникам) слишком низкая, все небольшие доходы, которые даст контракт, съедят налоги и скрытая инфляция: станок-то крутится на полную мощность уже год, хотя говорить об этом не принято.

В итоге, как не ярится Полтавченко, половина госконтрактов останутся невостребованными. Дураков нет. Страна только падает в кризис, так нашим бизнесменам проще прокрутить деньги в Европе или Латинской Америке, где кризис либо миновал, либо уже вовсю работают дотационные механизмы, позволяющие с этим кризисом бороться.

А у нас пока работает только один механизм: "ДАЙ, А ТО Я ТЕБЕ НЕ ДАМ".

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus