Власть / Политический блог
14:44 01/06

В 2009 году окончательно утвердился совершенно новый для России тренд. Политики, чиновники и государство в целом открыли для себя интернет — началось массовое освоение социальных сетей и блогосферы.

В средневековом Нюрнберге существовал замечательный обычай: все члены городского совета должны были идти на очередное заседание пешком, чтобы любой горожанин мог лично подать прошение или выразить свое мнение о решениях магистрата.

Сегодня для многих политиков рабочий день начинается с похожей прогулки, но уже не по улицам города, а по интернету. На Западе подобное явление уже несколько лет назад получило название Gov 2.0, что на русский язык можно перевести как Правительство 2.0 (то есть, правительство нового поколения).

Политики вовремя осознали, что будущее — за интернетом. Настоящий рекорд по эффективности его использования в свое время поставил предвыборный штаб Барака Обамы. В самой популярной социальной сети мира Facebook, Обама более чем в шесть раз обошел своего соперника по количеству сторонников, а на сервисе микроблогов Twitter — аж в 28 раз, что принесло ему дополнительные вполне реальные голоса на выборах.

Дмитрий Медведев же до сих пор не зарегистрирован ни в одной социальной сети, однако имеет собственный блог. Медведев — первый президент России, начавший общаться с народом через интернет. Первоначально речь шла лишь о видеоблоге, который в скором времени превратился в полноценный ЖЖ (community.livejournal.com/blog_medvedev). Несмотря на то, что пишет президент не так уж и часто — раз в 4-5 дней, он остается самым популярным блоггером среди политиков, которого добавили в друзья более 13 тысяч человек. Помимо этого у президента России есть собственный канал на YouTube (youtube.com/user/kremlin), страничка в Twitter, официальный(news.kremlin.ru) и личный(medvedev.kremlin.ru) сайты. На последнем, кстати, Медведев предстает скорее интересным человеком, чем президентом.


К слову, многие губернаторы и политики начали осваивать блогосферу задолго до того, как своя страница появилась у президента. А уж после его призыва идти в интернет явление стало и вовсе массовым. Сейчас в России насчитывается более ста активных чиновников-блогеров. Сами ли чиновники ведут свои дневники, или же за них это делают их пресс-секретари — вопрос сложный. Появилась даже специальная должность в аппарате некоторых губернаторов — блог-секретарь, то есть, человек, ответственный за наполнение губернаторского блога. С другой стороны, руку многих известных блогеров видно сразу. Ни один пресс-секретарь не отважится на столь острые и откровенные посты как, скажем, у губернатора Пермского края Олега Чиркунова (chirkunov.livejournal.com), регулярно устраивающего прямо в блоге разносы подчиненным и акции по борьбе с коррупцией. Или, например, спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов (sergey-mironov.livejournal.com), который в своем блоге интересно рассказывает не только о своей работе, но и о своей юности, путешествиях, увлечениях.

Не только отдельные чиновники осваивают возможности интернета. Блоги, Твитт-ленты, сообщества есть почти у всех министерств и ведомств. Они появляются буквально каждый день. Только за последний месяц в активную борьбу за умы интернет-пользователей включилась мэрия Москвы (целая серия блогов чиновников), Федеральная антимонопольная служба (страничка в Twitter), ряд региональных министерств. Также в конце апреля в интернете появилась информация о разработке единой государственной социальной сети Gosbook и совершенно нового государственного поисковика, который должен стать главным конкурентом Яндекса в России.

В результате призыва президента идти в интернет появились не только чиновничьи блоги и странички в "Одноклассниках". Услуги многих госучреждений стали доступны прямо по интернету. Главный пример здесь — появление информационно-справочного портала gosuslugi.ru. На нем, во-первых, можно найти любую информацию по государственным услугам  — начиная от вопросов гражданства, заканчивая самыми редкими видами лицензирования. А, во-вторых, заказать их прямо на сайте, избежав очередей и беготни по присутственным местам. Например, в Москве с 1 апреля через этот сайт уже можно даже оформить себе загранпаспорт.   

На самом деле, государство при помощи интернета буквально каждый день становится на шажок ближе к нам с вами. Не так быстро и радикально, как в других развитых странах, конечно, но прогресс всё-таки налицо.

Комментарии
Геннфдий Джикия 27.06.2011 11:53:02

Хотел бы с вами обсудить вот какую тему !! Почему в России стало модной тенденцией ,Людям которые различными (Честными ) путями достигли больших ресурсов ,теперь тянет еще и к честлавию ,Тоесть так получается что чем больше нахапужил денег тем быстрее дорога в теплые ряды Гос думы !! Я возмущен этим , и хочу чтоб справедливость была не на стороне Например Михаила Прохорова ,который решил под ключить своих союзников обладателей (Млн $) в предвыборную гонку , Всем понятно что Духу не хватает ему войти в опозицию например такой партии как Ед Россия ,ну конечно там ведь В,В,Путин рулит и не хочется чтоб прикрыли всю лавочку ))) Я конечно уверен если пускать таких людей как Прохоров в ряды правительства ,из этого ничего не выйдет ... Почему спросите ?? Как же человек который не стримится в первые ряды ,а за ранее говорит что хочет быть номером два ,озночает одно ,что уж точно не для страны он старается ,а лишь хочет угодить человеку номер один тоесть (В.В Путин ) ..И ссорится точно не хочет ,так зададим вопрос какого Х...РА вам УВ Прохоров тут ловить ... Езжайте себе с моделями в Турцию и отжигайте на курортах , как это обычно вы делаете , Оч жаль что у таких людей совсем с деньгами уносит и крышу ,хоть в один детский дом направил 50 тыс руб , детям было бы приятно ,а тут речь идет о сотнях млн ,а все куда ........К пополнению кошелька .....Задумайтесь над этим люди... С УВ Геннадий Джикия


й 26.05.2011 14:45:19

Yeah



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus