Развлечения / Покупаем деньги на аукционе!
11:18 15/05
Nika

Что отличает нумизматику от прочих видов коллекционирования? В первую очередь это, конечно, сам предмет вожделения. Ради редких купюр и монет их собиратели порой на все готовы. Что же такого особенного таят в себе старые деньги, иногда с виду совершенно невзрачные и ни к чему, кажется, не пригодные. Отчего же так притягивают они коллекционеров, толкая их на безумные поступки, отражаясь лихорадочным блеском в их глазах?

Деньги всегда имели над людьми удивительную власть. Но здесь все по-другому. Ведь номинальная стоимость отдельных экземпляров не имеет в наши дни практически никакого значения. Однако нумизматика определяет им собственную цену. Наверное, сжимавшие в руке свои жалкие гроши бедняки очень бы удивились, узнав их стоимость спустя несколько веков.

Не все так просто. Не все денежные представители выглядят традиционно. Среди объектов нумизматики попадаются настоящие шедевры, искусно изготовленные из драгоценных материалов. Такие можно отнести и к произведениям искусства, что объясняет их стоимость. А обыкновенные, даже совсем не старые экземпляры?

Из чего же складывается цена, присваиваемая отдельным редким представителям? И та отнюдь не является величиной постоянной, ведь большинство раритетов продается через аукцион по продаже монет, на котором она может неожиданно измениться. Прежде всего, на стоимость монеты, которую, не задумываясь, выложит коллекционер, влияет ее редкость. Кроме того, при оценке монеты учитывается металл, пошедший на изготовление, историческая эпоха, государство, к чьей казне она принадлежала.

Немаловажное, а порой, и решающее значение имеет количество отчеканенных и пущенных в оборот монет. Именно это повлияло на стоимость отдельных российских экземпляров, ничем особым не выдающихся, но имеющихся в очень ограниченном количестве из-за крохотного тиража. Определенного номинала, конкретного года выпуска и монетного двора. Потому то и добыть таковые считается неслыханным везением, оттого и цена их просто запредельная.

Но для истинного нумизмата каждый представитель его коллекции совершенно бесценен. И порой совершенно невозможно понять, почему человек занялся собиранием монет. Каждый имеет свой путь. Некоторые "подсмотрели" увлечение у друзей, другие получили всепоглощающую страсть "в наследство", а кто-то еще в детстве разглядел в монете волнующую тайну и завораживающую красоту. А некоторые просто любят историю. Ну и, конечно, деньги.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
апрель
Система Orphus