Власть / Погорели…
14:00 01/10

Чем сильнее подогреваются страсти в обществе, тем активнее начинает закипать блогосфера. Конец лета, принесший живительную прохладу в большинство регионов России, напротив, выдался жарким для политически активных интернет-обитателей.

Не секрет, что интернет чуть менее, чем полностью враждебен власти. Бороться с агрессивно настроенным  блогерами и троллями только методом кнута, как оказалось — не вариант. Все попытки так или иначе ограничить свободу в интернет-пространстве (судебные иски против блогеров, давление на интернет-ресурсы, стремление приравнять ЖЖ к полноценному СМИ)  ощутимых результатов не дали, да и дать, вероятно, не могли. И осталось только одно средство — как говорится, если безобразие нельзя предотвратить, надо попытаться его возглавить самому. Ход сам по себе очень грамотный, только немного запоздалый. И вот в интернете стали появляться сообщества, оппозиционно настроенные уже к самим оппозиционерам. В первую очередь, это — движение "Наши" и его молодежное крыло "Молодая Гвардия". Троллинг и провокации на скандалы перестали быть монопольным оружием анархично настроенных пользователей, а борьба за умы вовсю развернулась и в Живом Журнале, и в Твиттере. Чего только стоит один молодогвардеец Владимир Бурматов (burmatoff.livejournal.com), сумевший стать одной из ключевых фигур политически активной блогосферы. Одним словом, скандал за скандалом.

Середина августа, Россия продолжает вести борьбу с уже отступающими лесными пожарами. На фоне критики власти сенатор и глава Молодой Гвардии Руслан Гаттаров (gattarov.livejournal.com) сделал вполне логичный шаг — вместе с товарищем burmatoff, они собрали компанию однопартийцев и отправились помогать тушить леса в Рязанскую область. В доказательство прилагался подробный фотоотчет, который и произвел в Рунете эффект разорвавшейся бомбы. Дотошные блогеры во главе с piligrim_67 (piligrim_67 .livejournal.com), вероятно, задетые за живое тем, что пока они сидели в «уютных жэжешечках», их противники сделали что-то полезное, начали искать подвох. И быстро его нашли, указав на признаки явной постановочности всех снимков. Если вкратце, то разоблачителям удалось выяснить, что в указанном районе пожаров не было. Во-вторых, все "пожарные" находятся в совершенно неподходящей одежде — легкой, чистой и явно непригодной для такой работы. А горящее дерево на фоне зеленой травки и сухих листьев смотрится совсем уж неестественно.  

fritzmorgen (fritzmorgen.livejournal.com): "Картина, на мой взгляд, очевидна — сенатор решил не запариваться с реальным тушением пожара, а просто приехал с друзьями и с девушками в случайный лес, поджёг там одно-единственное дерево, пофотографировался вокруг него и выложил снимки в Инет, надеясь, что электорат "схавает".
 
Тут же выяснилось, что и в Воронежской области случился точно такой же казус с отделением "Наших" — там ничего специально не поджигали, просто активно (и не слишком умело) использовали возможности Photoshop. Закипело в блогосфере, надо сказать, не на шутку. Гаттаров отстреливался как мог — обвинял обозленных блогеров  в бездействии и приглашал всех оппозиционеров помочь в следующем выезде и посмотреть, как в реальности обстоят дела. И, как считает известный блоггер fritzmorgen, Гаттаров в своих упреках в чем-то был прав: "Съездить и поискать место подвига сенатора, несомненно, стоило. Как минимум, ради лулзов".

ПОЖАРНЫЙ ЗЕТ

Комментарии
ololo 30.05.2011 16:39:01

даааа... бывает


Nata 07.02.2011 14:14:46

вот так вот



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus