Обсудим? / Подготовка ЧМ-2018 по футболу
13:56 24/05
Nika

ЧМ-2018 по футболуБольше всего, конечно, обсуждалось (и обсуждается) мундиаль. А вернее, созвучное этому иностранному крепкое русское словечко, которым можно охарактеризовать то, как воруют, а потом с этим борются при подготовке ЧМ-2018 по футболу.

Ответственный за футбол при ВВП первый вице-премьер Игорь Шувалов подрезал аппетиты оргкомитета и всех его посредников-подрядчиков почти в два с половиной раза.

- Мы сократили ее (смету расходов на ЧМ-2018 – Г.С.) по всем параметрам, которым могли, - заявил Шувалов. И раскрыл нам кухню министерских "хождений по мукам": Последние цифры, с которыми ко мне приходил министр спорта Виталий Мутко, - 250 млрд руб. Мы - в тех параметрах, которые были заданы премьер-министром. Это совсем уже минимум, на все "утоптали", там совсем нет ничего лишнего, только то, что связано с чемпионатом мира и объектами инфраструктуры.

15 апреля Минспорта оценило проведение соревнований в 917 миллиардов рублей. Больше половины – федеральные деньги, где-то восьмая часть - бюджеты субъектов Федерации (11 городов-участников, в том числе наш Питер) и четверть – от спонсоров, которые, вроде как, обещают построить новые гостиницы для футбольных фанатов, приезжающих в страну.

Теперь, соответственно, все это усохнет и зачахнет до высочайше обозначенных сумм.

"Чего это они вдруг? – спросите вы, - до ЧМ еще пять лет, скандалы вокруг золотых строек вроде Зенит-Арены чуть поутихли, кого-то даже посадили или тихонько слили в канаву, в прямом и переносном смысле…"

Да нет, все правильно. Слава Богу, вы не знаете технологий распилов. Спите спокойно, не трепите себе нерв. А для любознательных поясним:

Как говорил Бывалый в "Операции Ы", "ничего воровать не надо, все уже украдено до нас!". Дело в том, что откаты обналичиваются в первую очередь, когда стройки еще даже не шумят, или только начинаются. Вот их уже и поделили фирмы-однодневки и многострадальные кипрские и багамские офшоры, перевели в золото и бриллианты и положили в соответствующие банковские ячейки. Дело дошло до дела, извините за тавтологию. И тут, в полном соответствии с заведенным порядком, большие начальники показывают желтую карточку начальникам поменьше. Мол, внимание, пора начинать реальные действия, исходя из новых сумм. За минусом откатов. Подсчитайте теперь эти откаты сами. Это не трудно…
Если вам все еще интересно, дальше схема повторится – но уже на уровне поменьше. Не очень большие начальники обналичат свои откаты (купят недвижимость в Москве, во Франции и Италии) и дадут команду (и еще более усохший бюджет) начальникам еще и еще пониже. И так – до конца цепочки, до таджиков с тачками и лопатами, которые и будут строить российское футбольное счастье, расписываясь в ведомостях в графе "Иванов – 7000", получая на руки только 2000.

Так мы строим и проводим все, включая ЧМ-2018. Россия, вперед! Или, как сказал Алексей Сорокин, генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018": "Мы поставили перед собой задачу сделать работу по подготовке чемпионата мира по футболу 2018 открытой и понятной для широкой аудитории... Сейчас мы сосредоточены на запуске нескольких стратегически важных проектов. Среди них - участие в разработке инфраструктурной программы Чемпионата мира, мониторинг проектирования и строительства стадионов турнира, которым будет заниматься созданное нами агентство "Арена-2018", и подготовка специального закона о ЧМ-2018, принятие которого мы ожидаем до конца года. Я уверен, что такой "фундамент" позволит нам организовать турнир на самом высоком уровне и с учетом лучшего мирового опыта проведения спортивных соревнований".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus