Топ 10 / Питерские голуби носят в себе крысиный яд и псевдочуму
13:08 25/02
Nika

Питерские любители природы бьют тревогу в ЖЖ: город остался практически без птиц.

Питерские любители природы бьют тревогу в ЖЖ: город остался практически без птиц.

Экспертные оценки настораживают: в организмах погибших пернатых находят следы крысиного яда и штаммы псевдочумы

О том, что в Санкт-Петербурге этой зимой необычно мало птиц – даже ворон – может судить по собственным наблюдениям каждый горожанин. Практически не видно синиц, воробьев, редко попадаются голуби и даже вороны – завсегдатаи городских помоек.

В Рунете появились сведения о том, что массовая гибель и отлет из города птиц связаны, прежде всего, с причинами техногенного характера.

Многократное превышение содержания в снеговом покрове и в воздухе реагентной пыли, появляющейся после обработки дорог антигололедными веществами – первейшая из них. У всех еще в памяти странные отключения электричества в начале февраля. Тогда одной из причин обесточивания целых районов специалисты называли замыкание контактных линий, на которых оседали реагенты. Тогда же прошла информация о том, что объемы антигололедных агрессивных веществ, высыпанных этой зимой на улицы Питера, превышают все допустимые пределы.

Птицы тоже могли стать жертвой реагента. Дело в том, что обильное таяние наледей, вызванное реагентами, "обнажило" осенний "урожай" отравленных приманок, разбросанных в свое время коммунальщиками для избавления от крыс. Яд, который должен был потерять свою эффективность естественным путем – оказавшись подо льдом и снегом – к середине февраля оказался вновь на поверхности. А февраль и март, как известно, самые голодные месяцы для птиц, поэтому отравленные приманки были подъедены пернатыми подчистую. Что и вызвало мор.

В то же время отмечены случаи обнаружения в организмах мертвых голубей, воробьев и сорок штаммов псевдочумы (или болезни Ньюкасла), которая опасна и для людей, особенно – ослабленных зимними вирусными инфекциями. "Необходимо понять, насколько эти случаи системны, нет ли опасности эпидемии этого заболевания среди птиц", - пишут эксперты в своих комментариях. И на всякий случай просят не кормить городских птиц с рук.

Комментарии
PPB 25.02.2013 17:20:43

Да уж... не кормите городских срук!!!



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus