Топ 10 / Интернет-компании и сетевое пиратство. Кто виноват?
11:33 13/07
Nika

13 июля российские писатели обратились к руководству компании "Яндекс" с просьбой оказать им помощь в защите авторских прав. Соответствующее письмо распространило издательство "Эксмо".

Дарья Донцова, Татьяна Полякова, Александра Маринина и Татьяна Устинова просят "Яндекс" убрать из результатов поиска ссылки на пиратские сайты. В письме сказано, что данная инициатива является "одной из успешно применяемых на сегодняшний день мировых практик". Свои подписи поставили также журналист Леонид Парфенов, музыкант Андрей Макаревич и режиссер Андрей Кончаловский.

"К сожалению, в настоящее время большинство российских поисковых систем помогают недобросовестным пользователям в поиске ресурсов, где размещены украденные объекты авторского права. Мы убеждены, что вы не строите свой бизнес на подобной услуге", - говорится в письме.

Очир Манджиков, пресс-секретарь «Яндекса», уже заявлял ранее, что крупнейший российский поисковик не станет удалять из результатов поиска какие-либо страницы, потому что подобного рода действия следует считать "цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации.
Напомним также, что в ноябре прошлого года руководители таких компаний, как «Google, «Вконтакте», «Mail.ru», Яндекс», и «Рамблер» выступили с открытым обращением к законодателям, в котором они разъяснили свою позицию относительно пиратства.

Суть послания сводится к тому, что крупные компании, предоставляющие возможность обмениваться информацией широкому кругу пользователей, не имеют ни технической, ни правовой возможность контролировать каждого участника информационного процесса.

Руководители признали, что некоторые пользователи нарушают закон и выразили готовность принять всяческое участие в регулировании этой проблемы. Но нести полную правовую ответственность за весь пиратский контент должны те, кто его размещает, а не интернет-провайдеры – считают они.

В открытом письме, помимо прочего, говорится:
«К сожалению, в России в последнее время правообладатели все чаще предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает или распространяет незаконный контент, а интернет-компании»

Правообладатели категорически не согласны с таким мнением. Генеральный директор «Real Records» Андрей Лукинов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Отвечать за пиратский контент должны все — и пользователи, и провайдеры. Если интернет-компании считают возможным зарабатывать деньги на сервисах, содержащих пиратское видео, то они должны разработать простое и понятное техническое решение для недопущения появления у них незаконного контента».

Александр Блинов, генеральный директор «Russia-Gala Records», высказывает схожее мнение. Он считает, что интернет-порталы предпочитают попросту не замечать материалы, размещенные с нарушением авторских прав.

Уважаемые читатели, а кто, по-вашему, должен нести ответственность за незаконно размещенный контент? Ждем ваших мнений.

С уважением, редакция «Zet-News.ru»

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus