Топ 10 / Петербург атакован свиным гриппом-мутантом
15:09 14/02
Nika

Жизни нескольких петербуржцев удалось спасти в последний момент только после применения разработанной еще в 2009 году, во время пандемии свиного гриппа штамма H1N1, методики лечения заболевания.

Северную столицу уже в ближайшие недели ждет повторение пандемии 2009 года

По словам врачей Клинической инфекционной больницы им. Боткина в Петербурге сейчас представлен "весь букет" вирусов. Это пандемичный грипп H1N1 ("свиной грипп"), "обычный сезонный" грипп и грипп вируса В. Кроме того, в северную столицу "пожаловал" гость из южных стран (он скорее всего занесен отдыхающими на египетских курортах в новогодние праздники) – свиной грипп-мутант, вариант H3N2, который является потомком высокопандемичного гриппа, которым болела вся планета в 2009 году.

Медики предупреждают, что эпидемия февраля-марта 2013 года станет в Петербурге намного серьезнее эпидемий 2010 и 2011 годов и напомнит пандемию 2009 года. В группе риска, прежде всего, беременные женщины, дети до 18 лет и пожилые люди.

Напомним, что в 2009 году во время пандемии гриппа в Петербурге умер 41 человек, это был один из самых высоких показателей в Европе. В этом году летальный исход пока один – от осложнений умерла 82-летняя женщина. Однако, в больницы за первые две недели февраля уже попали более пятисот человек, у 130 из них подтвержден диагноз: пандемичный грипп. Всего же различными формами гриппа в северной столице болеет (только по официальным данным) более 60 тысяч человек.

Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия считает, что пока ситуация в Петербурге под контролем. Недельный порог заболеваемости превышен лишь на 20%, однако количество заболевших с каждым днем увеличивается и ожидается, что в самые ближайшие дни он будет превышен, и тогда уже можно будет говорить о начале эпидемии, причем довольно непростой.

"На этой неделе резко увеличилось количество заболевших, в день регистрируется от 10 до 12 тысяч человек, обратившихся по поводу признаков ОРВИ и гриппа", — сообщила начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

В ряде школ и детских садов Санкт-Петербурга объявлен карантин, там заболела почти половина детей. Вирус, как и "свиной" грипп образца 2009 года, выбирает тех, у кого либо вообще нет иммунитета к новому вирусу, либо тех, кто с трудом ему сопротивляется.

Врачи уверены, что массовые прививки от гриппа, делавшиеся в Петербурге в 2010-2011 годах позволили городу более-менее нормально перенести эпидемии гриппа. "Теперь же картина иная, прививки не помогут, вирус мутировал и главное, что следует предпринимать – это профилактические меры, изоляция заболевших, своевременное лечение, назначенное специалистами" - говорят медики.

Кстати, согласно исследованиям ученых, 90% рекламируемых противогриппозных препаратов являются неэффективными. "Это лишь средство фармацевтических компаний заработать деньги на страхе людей перед гриппом. Эти так называемые лекарства не помогают" - предупреждают авторы лабораторных исследований.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus