Редакторская колонка / Парламентский портал
14:32 11/07
Nika

В России в скором времени будет запущена социальная сеть для депутатов всех уровней, пишет газета «Известия». Эту  новость пользователи сети встретили сарказмом.

Проект инициировали в Госдуме в рамках создания в России «электронного парламента». Адрес ресурса — portal.parlament.gov.ru. Аудитория – больше 245 тысяч человек. Руководитель рабочей группы по созданию электронного парламента, вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев.

К слову, сама идея не дурна. Ведь существуют и успешно функционируют внутри корпоративные порталы организаций, предприятий, вузов. Хорошо продуманный внутрикорпоративный портал – кладезь полезностей для самой организации и ее партнеров. Партнерами Государственной Думы является мы все, законы касаются каждого. Волнует как всегда исполнение проекта. Слова Виктора Черномырдина, что хотели как лучше, а вышло как всегда, в очередной раз  бьют не в бровь, а в глаз.

Из подробностей проекта известно, что Кроме самих народных избранников, по их приглашению в соцсети смогут завести аккаунты эксперты — юристы, политологи и экономисты. Простые пользователи смогут оценивать инициативы лишь в режиме чтения и обсуждать их в других соцсетях.

Лебедев уверен, что новая площадка позволяет не только организовать дискуссию по любой инициативе депутата в режиме реального времени, но и привлечь к ней депутатов из самых разных регионов России.

На сегодняшний день система дорабатывается, и модераторы ресурса готовятся к массовой рассылке депутатам информации о запуске парламентской соцсети. Инициаторы отмечают, что основная работа предстоит с оповещением муниципальных депутатов, которых в стране около 200 тысяч человек.

По информации издания, на сайте предусмотрены серьезные меры защиты от фейковых аккаунтов. Из-за огромного числа депутатов муниципальных образований представители власти, прежде чем завести аккаунт, должны будут прислать модераторам подтверждение о депутатстве: номер удостоверения, ссылки на официальные сайты или персональные страницы в соцсетях и т.д.

Депутаты всех уровней должны будут разместить информацию о себе. Кроме того, предусмотрена возможность добавлять ссылки на другие соцсети, если там у пользователей уже есть свои страницы.

Система поиска на сайте предусматривает несколько основных фильтров. Все депутаты разбиваются на уровни: федеральный, региональный, муниципальный. Также стоит фильтр разбивки парламентариев и экспертов по алфавиту, партии и комитету, в котором они работают.

У полноправных пользователей будет возможность разместить на «Парламентском портале» готовую статью. Кроме того, как обещают разработчики, на сайте предусмотрена интернет-агрегация, и по каждому депутату досье сможет автоматически обновляться в зависимости от его сетевой активности.

Инициатива на самом деле важная и интересная. О деятельности депутатов на местах мы знаем мало. Широкая общественность, пусть даже в сети должна знать своих героев, без тени иронии. Если у каждого депутата будет половина, даже четверть достижений нынешнего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, жизнь станет лучше, лучше на местах и у каждого конкретного человека.  Может быть, тогда депутаты перестанут «воевать» с интернетом, поймут преимущества глобальных связей. Вот только бы исполнение не подкачало.   

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus