Книги / Читаем перед сеансом "Оз: Великий и Ужасный": Майкл Доббс "Зайти с короля" и Ричард Касл "Невыносимая жара"
14:13 05/03
Nika

Завтра в прокате стартует "Оз: Великий и Ужасный" (Oz: The Great and Powerful), снятый по одному из самых известных мировых книжных бестселлеров. А тем временем Рунет активно обсуждает пост maelgon о двух новинках литературы, которые Zet-News.ru тоже очень рекомендует к чтению предстоящими слякотными питерскими весенними вечерами:

Майкл Доббс "Зайти с короля"Майкл Доббс "Зайти с короля"

"…Как уже говорилось ранее, я не пришёл в особый восторг от романа экс-советника Маргарет Тэтчер Майкла Доббса "Карточный домик", экранизированного на BBC уже через год после публикации - а недавно обретшего вторую тележизнь благодаря каналу Netflix. Однако второй роман несколько неожиданно прочитался на порядок легче и увлекательнее: может Доббс за прошедшие три года несколько поднабрался литературного опыта, может процесс упростился благодаря тому, что теперь главный персонаж сопоставляется с образом Кевина Спейси (хотя по справедливости должен бы с Иэном Ричардсоном), но суть именно такова.

Главный герой - или, скорее, антигерой - Френсис Урхарт, настоящий политик до мозга костей, то есть хитёр, изворотлив, просчитывает свои действия на несколько ходов вперёд, с лёгкостью нарушает данные обещания, в изобилии раздаёт новые, лишь бы достичь намеченной цели и каждый раз исхитряется с выгодой для себя выпутаться из очередной сложной ситуации. Последнее положение проиллюстрировано уже началом романа: в финале первой книги Доббс оставлял своего персонажа, казалось, на пороге бесславного провала - Урхарт был разоблачён изобретательной журналисткой, его коварные интриги всплыли наружу и, вроде бы, никакого будущего у него быть не должно, однако во втором романе мы встречаем сэра Френсиса уже в должности премьер-министра (причём пост сей он занял не без помощи газетного магната, который должен был бы раздавить его, но предпочёл более выгодный вариант). Соответственно вся вторая книга посвящена тому, как Урхарт ведёт борьбу на новом уровне, на этот раз показывая кто тут главный самому королю Британии. Понятно, что на каждого интригана найдётся свой противник и к тому же самого Френсиса в какой-то момент подводит его собственное самомнение, после чего следует неизбежная расплата, однако при учёте того, что Доббс впоследствии написал ещё одну книгу, похоже, что хитроумный сэр сумел выйти сухим из воды и на этот раз.

Ричард Касл "Невыносимая жара"Ричард Касл "Невыносимая жара"

"…И наконец-то свёл знакомство с первым романом из цикла про лихую даму-детектива полиции Никки Хит (спасибо за ряд напоминаний voproshatelniza, а то неизвестно, когда бы я ещё раскачался). Если кто не в курсе, то речь идёт об одной из составляющих сериала Castle, то есть собственно роман как бы написан Ричардом Каслом, обаятельным балагуром и успешным романистом, как однажды начавшим оказывать помощь полиции в расследованиях, так до сих пор и занимающимся этим в течение уже пяти лет. Кто на самом деле является автором книги - доподлинно вроде бы неизвестно, но земля американская богата сочинителями детективов и триллеров, так что найти подходящего кандидата было, наверное, не так трудно, да и в целом тут забавнее всего вот этот феномен обретения персонажем дополнительного измерения. То есть, перед нами уже не просто сериальный герой, сыгранный Нейтаном Филлионом, а вполне такой "объёмный" автор, пользующийся успехом у читателей (по выходу из печати роман занял 26-е место в списке бестселлеров The New York Times, позже попал и в десятку лучших, а всего на данный момент вышло четыре книги из серии) и населяющий свои книги образами тех, кого он видит вокруг себя.

Что до собственно романа, то он вполне укладывается в рамки любого из эпизодов сериала - разве что герою, в котором "отражается" Касл, по части завоевания сердца обольстительной следовательницы повезло гораздо быстрее. Читал я официальный российский перевод - и он, как меня предупреждали заранее, несколько тяжеловат. Впрочем, дело тут возможно даже не столько в переводе, сколько в том, что сериальных героев, все их ухмылки, взгляды, шутки и подколки мы видим и слышим непосредственно своими глазами и ушами, и персонажи с книжных страниц изначально находятся в несколько неравных условиях. Впрочем, если опять же при чтении на месте каждого из действующих лиц представлять его экранного "прототипа" (что не составит никакого труда), то есть шанс получить удовольствие и от текстовой версии процедурала".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus