Сетевые обитатели / Оппозиция в день годовщины событий на Болотной
15:37 08/05
Nika

Шестого мая, в день годовщины событий на Болотной, Марсово поле в Санкт-Петербурге приняло более двух тысяч человек, собравшихся отметить эту безрадостную дату.

Оппозиция мало чего смогла добиться за это время, законы против нее здорово ужесточились и последним "глотком свежего воздуха" для лидеров Болотной остается Интернет. Пост Навального, призывающий прийти на памятный митинг (в том числе и на Марсовом поле), собрал за один день более десяти тысяч комментов… Вот он:

"Не думаю, что можно сказать что-то новое к тем замечательным текстам, которые уже написаны о том, почему каждый из нас не может остаться сегодня дома…

Я просто добавлю от себя сильно оригинальную мысль о том, что жизнь - она же всегда про сражение добра со злом. И про обязательную победу добра в конце.

Вот, только вчера мы все праздновали Пасху в память о главной такой победе в истории человечества.

Всё пройдёт, всё наладится и всё будет хорошо.

Рабы станут свободными.
Русские избавятся от монгольского ига.
Полицаев, прислуживающих фашистам, (предшественников Бастрыкина и Ко) повесят.
Колониальных захватчиков прогонят.
Девочка Герда победит Снежную Королеву.
Электроник и московские школьники победят Урри и Стампа.
Алиса вернёт миелофон.
В России появится честный суд и ответственное сменяемое правительство. Её природные и прочие богатства будут служить всему населению, а не разворовываться, как сейчас.

Штука в том, что за победу добра нам всем придётся заплатить свою цену. Прежде, чем партизаны повесили полицаев, их родственников брали в заложники и расстреливали, а сами они годами жили в лесу и спали на снегу. Угнетатели казнили борцов за свободу, а девочка Герда в одиночку проделала опаснейшее путешествие и даже попала в лапы к разбойникам.

Теперь хорошая новость: на этом этапе развития человечества, в этой части нашей планеты, для 99,99% из нас цена перестаёт быть такой высокой. Римляне не будут тыкать в вас копьём. Подошвы ваших ног не будут разрезать, засовывая туда траву, чтоб вы не сбежали домой из Каракорума. Вас не засунут с хитрый магнитный чемодан, как Электроника.

Но что-то придётся заплатить точно. Можно прямо сейчас - перейдя из сопереживающих в содействующие, потратить два часа своего времени, встав на площади вместе с остальными (видимо не раз и не два). Можно потом, через двадцать лет, прогоняя из головы неприятную мысль "а ведь если бы тогда я вышел вместе со всеми, всё случилось гораздо быстрее"…

Чем больше нас, тем меньше бремя каждого. Нас уже достаточного много, чтобы цена победы добра была совсем не такой высокой как в старые, героические времена.

Наверное, сейчас альтернатива выглядит не как "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", а скорее как "Не обязательно жить на коленях, даже если этому тебя каждый день учат в телевизоре".

Тем не менее, за победу добра и лучшую жизнь каждый из нас должен внести свою маленькую плату, как платили до нас и будут платить после нас.

Надо выходить и платить."

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus