Редакторская колонка / Оплата коммунальных услуг: Питером "щелкнули по носу"… президента
13:47 05/07
Nika

Не прошло и полугода после громкого разгона, устроенного Путиным питерским властям, немилосердно задравшим цены на коммуналку, как история повторилась.

Первого июля тарифы на коммунальные услуги в Северной столице вырастают по отдельным позициям почти на четверть, хотя официальные данные – "что вы, что вы – не более 10%".

Первого июля тарифы на коммунальные услуги в Северной столице вырастают по отдельным позициям почти на четверть, хотя официальные данные – "что вы, что вы – не более 10%".

Для тех, кто еще не в курсе, коммуналка в нынешней России – реальный показатель инфляции, то есть обесценивания бумажных рублей. Посмотрите на свои "квиточки" годичной и двухгодичной давности и сравните с нынешними. Это и есть инфляция. Реальная, а не зачитанная по телесуфлеру дикторами госТВ.

В Смольном необходимость повышения тарифов традиционно объясняют ростом предельных оптовых цен на газ и электричество. Ну да, опять этот русский "Газпром" распоясался, жмет из нас, несчастных, последние соки… Погодите! Газпром же у нас, это мы – русские! А соки он должен жать из Европы, где бюджет захудалого райцентра в два раза выше, чем у всего Нижнего Новгорода с пригородами!

Но, увы, жмут нас. Теперь у нас в кошельках останется еще меньше копеек и мы, их пересчитывая, не обратим внимания на гораздо более серьезную вещь: а ведь этим повышением "щелкнули по носу" не только всех нас, петербуржцев, живущих в самом красивом городе мира, но и еще одного питерца, подзадержавшегося в Кремле – Владимира Владимировича Путина.

То есть президента в прямом смысле слова подставили. Выставили его говорящей куклой, чьи слова ничего не решают. В перспективе. Сначала, конечно, все начинают бегать, как взбрызнутые дустом тараканы, изображать раскаяние, искать, кого бы показательно "вздернуть на березе" и т.д. и т.п. Набор телодвижений при любом разгоне президента примерно одинаков.

С одним отличием – раньше (до серьезной болезни Путина прошлой осенью и нынешней зимой) эти движения обратно не откатывались. То есть чиновничий тараканник замирал все-таки в какой-то новой позиции, несколько отличной от старой. Создавалась иллюзия движения и сильной власти.

Теперь же минрегионеров не то, что не посадили за квитанции, которыми тыкал им в нос Путин, они те же цифирки в квитанции теперь стараются вернуть! И не где-нибудь, а в родном городе президента. Это стопроцентная подстава. Это измена. И если посмотреть, чью подпись на согласованиях повышения тарифов "собирают" минрегионеры, становится страшно за страну и за страшную ошибку ее лидера.
Ведь Минрегион в подчинении Медведева.
То есть, если отвлечься от того, что в очередной раз эти короли гнилых труб и ежегодных "вынужденных закаливаний" из-за отключений горячей воды, залезли нам в карман, получается вот что.

Ведомство, подчиненное премьер-министру, получило по шапке от президента – самого главного начальника в стране. Премьер никак на это, если помните, не отреагировал. Вроде как не его работнички. Премьер просто выждал паузу и разрешил тем же людям продолжать в том же духе. Скомпрометировав президентскую власть в глазах миллионов питерцев. Одним махом.
А президент теперь молчит и другими делами занимается. Например, штурмует пиратский интернет – куда там дон Кихоту!
Извините, но так, как обошелся Медведев с Путиным, так обходятся врач и санитары с шизофрениками в клинике для душевнобольных… Теперь вам стало страшно, как мне? Вот то-то…
Конечно, всему можно придумать логичное объяснение. Да, эмоции в марте захлестнули Владимира Владимировича, вот он слов и не выбирал. Но! Никто не отменял российских обязательств перед ВТО и прочими похожими организациями о приведении тарифов ЖКХ к мировому уровню. То есть к очень высокому. Что, вы не помните такого? Ну да, плохое быстро забывается… А ведь эта тема активно обсуждалась каких-то 5-6 лет назад. Ну да, до кризиса, именно так.
И эти обязательства Россия (то есть правительство Медведева) должно выполнять, несмотря ни на какие "грозно насупленные брови" президента Путина. Погодите-ка… Как это – несмотря?! Он же президент!
Вот, видите? А если бы я не остановил сам себя в этих рассуждениях, вы бы скушали и не подавились бы. Потому что эти слова "НЕ СМОТРЯ НА ПРЕЗИДЕНТА" начинают восприниматься нормально. Недавно, но уже – нормально.
Профессионалы работают. История с тарифами вычеркнула из сторонников Путина еще несколько десятков тысяч питерцев. Другая история вычеркнет столько же ивановцев, рязанцев, костромичан, ростовчан… И так – пока не останутся на "той стороне" только верные сыны Отечества, они же "едринцы", они же – первые, кто побегут, если золотой корабль власти вдруг даст течь посреди моря.

Хорошо бы посмотреть, кто занимается этими вычеркиваниями. И зачем. Россия всегда любила ругать своих царей, а иногда и расстреливать. Но чем кончается для России отсутствие царя, нам очень четко напоминает один новый праздник – ноябрьский, в честь изгнания поляков из Москвы, оставшейся как раз без царя…
А заменили эти праздником день, ликвидировавший само слово "царь" - день октябрьского переворота.
Столько аллегорий… Когда же они начнут нас чему-нибудь учить.

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Ирина 08.07.2013 9:58:58

Добрый день!обидно,что мы оплачиваем улицу. При сдаче элеваторных узлов к отопительному сезону,работники теплосети не принимают дом (не подписывают акты готовности инженерного оборудования дома к отопительному сезону) если в трубе после счетчиков не установлена дополнительная шайба с меньшим диаметром, которая уменьшает пропускную способность прохождения воды по трубам, врезультате, вода проходя по всей системе труб,остывает и ее параметры не соответствуют нормам теплоснабжения дома,получается, что улицу топим. Добиться от управляющих компаний убрать эти "обманные шайбы" нельзя, на конфлик с Теплосетью они не пойдут, Вот ответ на вопрос по ценам на отопление улиц.Я живу в Невском районе (правый берег)СПб,


Имя 05.07.2013 15:42:46

Текст Вашего комментария



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus