Топ 10 / Охотники на дорожных взяточников
11:04 17/04
Nika

Ловушки ГИБДД в Санкт-Петербурге, адреса Семь сотрудников ГИБДД уволены и восемь получат приказ об увольнении в ближайшие сроки, еще 50 – получили строгие выговоры за первый квартал 2013 года. Среди наказанных есть и руководители районных служб.

Чистку рядов ведет "контрольно-профилактический" отдел № 11. Вот уже три месяца он занимается поиском и наказанием сотрудников ГИБДД, замеченных в получении взяток от водителей.

Работа отдела №11 происходит, в основном, с так называемыми местами-ловушками. Это такие отрезки на дорогах города, где фактически невозможно не нарушить правила из-за некорректных дорожных знаков или разметки. Как правило, "охотники в погонах" за легкими деньгами подкарауливают своих жертв именно там. Всего на карте Санкт-Петербурга есть более 40 мест-ловушек.

Все эти места отмечены на интерактивном дисплее компьютера "контрольно-профилактического"отдела. Сотни перемещающихся по карте точек – это наряды ДПС. Как только одна из таких точек приближается к месту-ловушке, срабатывает сигнал. На место выезжают сотрудники отдела №11 с проверкой.

Последнее время отделу стало тяжелее работать. Поговаривают, что как только сотрудники "контрольно-профилактического" отдела выезжают на очередной рейд, доброжелатели передают своим товарищам смс с предупреждением: "Внимание! Отдел №11 выехал в такой-то район!".

К сведению водителей: Адреса мест-ловушек уже давно гуляют по интернету. Добродушные пользователи делятся друг с другом этой информацией в соц-сетях, размещают в профильных группах, публикуют в заметках. Ну и мы не будем исключением.

Самые популярные места-ловушки Санкт-Петербурга:

"1. Исаакиевская пл., 11
При повороте направо с Большой Морской улицы на Исаакиевскую площадь в сторону набережной водители, выходя из поворота, часто выезжают на встречную полосу. Дело в том, что поворот здесь крутой и водители, когда поворачивают с запасом, хоть одним колесом, но выезжают на "встречку".

2. Конногвардейский бульвар, 6
При движении от Благовещенского моста и далее при повороте налево с площади Труда на Конногвардейский бульвар водители оказываются на "встречке". Они попросту не видят "кирпич" (установлен сверху), который запрещает двигаться по левой стороне Конногвардейского. Чаще всего нарушают в темное время и при плохих погодных условиях.

3. Храповицкий мост
При движении по набережной Ново-Адмирадтейского канала в сторону улицы Писарева не все водители замечают знак 5.6 - конец дороги с односторонним движением (установлен перед Храповицким мостом) - и выезжают на левую сторону Храповицкого моста. Раньше здесь не было нормальной разметки. Сейчас ее нанесли, знаки повесили, однако нарушают все равно часто: такой "неудобный" участок дороги.

4. Перекресток улиц Замшина и Бестужевской
Как сообщают водители, инспекторы ловят тут на "встречку" при развороте по кратчайшей траектории.

5. Перекресток Пулковского шоссе и Дунайского проспекта
При развороте по кратчайшей траектории вменяют выезд на "встречку" со стороны Дунайского проспекта. На самом деле встречная полоса для вас - это потоки, которые двигаются по Пулковскому шоссе. В судах несколько дел по этому адресу было выиграно автомобилистами.

6. Невский проспект от пл. Восстания к Суворовскому проспекту
Опасность - выезд под "кирпич" на полосу для общественного транспорта. Инспекторы пытаются "развести" водителей на лишение прав. Однако, согласно правилам, лишение грозит лишь за выезд под "кирпич" на "сторону встречного движения" (статья 12.15, ч. 4, КоАП). За въезд под "кирпич" и движение по дороге в попутном направлении по выделенной для автобусов полосе полагается штраф - 3000 рублей.

7. Ушаковская развязка
Особое место - поворот из второго ряда направо со стороны ул. Академика Крылова по Ушаковской набережной в сторону Выборгской набережной. Пример: по протоколу водитель со второго ряда не смог перестроиться и у дома № 17 по Ушаковской набережной выехал на встречную полосу. Мировой судья признал его виновным. Однако районный суд отменил решение. Георгий Федоров из ЮГА (Юридическая грамотность автомобилистов) доказал, что видеозапись инспектора с 300 метров необъективно отражала ситуацию, что выезда на встречку не было, а был выезд на "островок безопасности", что траектория поворота указана в протоколе неправильно, а видеозапись велась с такого угла, что создавала иллюзию выезда на встречную полосу.

8. Улица Гастелло
При развороте по малому радиусу на улице Гастелло (заезд со стороны пр. Ю. Гагарина и разворот в обратную сторону на перекрестке с ул. Ленсовета) может внезапно появиться машина ДПС. Вменяют проезд по встречной полосе. Будьте уверены в себе - обычно нет нарушения.

9. Движение по КАД в сторону Колпино
Дорога хорошая, первой категории, а ограничение скорости действует такое же, как в городе. Водители часто нарушают, превышая разрешенную скорость, чем и пользуются инспекторы.

10. Перекупной переулок
На нем предусмотрено двустороннее движение. Проложены трамвайные рельсы - но движение трамвая по ним одностороннее, а вот в какую сторону - не все знают (оно в сторону Невского!). Есть опасность, что если вы заедете на рельсы, они могут оказаться не в попутном направлении, а во встречном.

11. Ул. Бабушкина в сторону бульвара Красных Зорь
При пересечении Ивановской ул. дорога из трех полос уходит в одну. Невнимательные водители этого не замечают, и сотрудники ГИБДД готовы принять их в распростертые объятия за выезд на "встречку".

12. Поворот с наб. Фонтанки налево на Садовую улицу
Есть риск заехать левым колесом на трамвайные пути встречного направления. Инспекторы обычно стоят на Садовой. Не срезайте поворот - и вы избежите платной задушевной беседы, а то и лишения прав.

13. Поворот с Пинского переулка налево на ул. Чапаева
Водители предупреждают: здесь в массовом порядке составляют протоколы за выезд на встречные трамвайные пути.

14. Улица Цимбалина
Экипаж ГИБДД прячется в небольшом кармане перед мостом - ему видна вся улица до Седова. Достаточно автобусу остановиться на остановке, как его начинают объезжать нетерпеливые автомобилисты - через сплошную. Здесь надо бы сделать "карманы" для остановок автобуса, тогда и нарушать не будут.

15. Поворот с Дальневосточного пр. на Зольную улицу
Так как перекресток - под углом, при левом повороте водители цепляют встречные трамвайные пути. Постоянно инспекторов видят в период с 17:00 до 19:00, когда идет большой поток из Центра.

16. Рыбинская улица
Постоянно (преимущественно по ночам) инспекторы стоят на Рыбинской улице, спрятавшись на парковке "Метрики", и ловят тех, кто поворачивает с Обводного канала на Рузовски."

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus