Редакторская колонка / Обзор питерских событий на минувшей неделе (10 - 16 июня)
22:43 14/06
Nika

Выборы: пойдет ли Полтавченко по стопам Собянина?

Отпуск: что делать, если твое кресло в самолете заняли?

Аршавин прилетел, Тимощук переезжает, Халк эмигрирует

Книга рекордов Гиннеса: теперь мы там поем!

Чем жила прошедшую неделю Северная столица.

Полтавченко прочат судьбу Собянина. Те, кто не понимает, почему в реальности ушел московский мэр, рассуждают: не попробовать ли питерскому градоначальнику «проскочить» по собянинской схеме, с перевыборами? Смешные люди, ей-Богу. Полтавченке выборы нужны, как собаке пятая нога. Его полномочия закончатся все в том же пресловутом 2016-м, которого так боятся экономисты. Как вы думаете, много найдется идиотов, желающих рулить разваливающейся на ходу машиной?

Остановить радостное и поспешное бегство Полтавченки из губернаторского кресла сможет только один человек. «…Разумеется, отставки политиков уровня Собянина и Полтавченко невозможны без предварительной договоренности с Кремлем. "Ни одно решение в российской внутренней политике не принимается без согласования с администрацией президента, действия которой направлены на сохранение статуса-кво, управляемости. В тех регионах, где возможно сохранить управляемость без выборов, их не будет. Пока нет поводов считать, что Петербург не относится к таким регионам. Но за год может что угодно произойти. Кто еще год назад мог сказать, что уйдет Сурков?" — отмечает политолог Дмитрий Гавра в статье Фонтанки.ру.

Зато гораздо больше питерцев заботит вандализм гостей города, понаехавших на белые ночи и уже три раза за неделю «зарядивших» шампунем фонтан «Лебединое озеро» на углу Каменноостровского и Малой Посадской. Дорогие наши гости! Да, мы тоже не в восторге от подобной архитектуры.! Но «зачем же табуретки ломать»?

На минувшей неделе раздались первые робкие стенания по судьбе Елагина острова, который при вводе в строй петербургского стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском начнут регулярно топтать до 80 тысяч человек за раз. Корреспонденту ИА REGNUM свою обеспокоенность по этому поводу высказал директор Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. С.М.Кирова на Елагином острове Павел Селезнев.

Директор парка отметил, что пока никак не решен вопрос с пешим проходом зрителей со стадиона через ЦПКиО - старинный парк совершенно не приспособлен для этого. Мало того, 2-й Елагин мост, ведущий с Елагина острова к ближайшему метро, - деревянный и при проходе большого количества людей не сможет отвечать современным требованиям безопасности.

Попросту говоря – мост может рухнуть.

Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук рассказал в интервью «Чемпионат.com», когда фактически перейдет из «Баварии» в «Зенит».

Футбольный Петербург следит за перемещениями своих кумиров. После первого июля из «Баварии» ждем Толю Тимощука, проводили Халка на Кубок Конфедераций (а заодно следим за переговорами о его продаже в «Монако») и вряд ли уже увидимся, так как возвращаться в Россию, где ему хамят, Халк не хочет. Зато прилетел Аршавин и даже, может быть, повстречается с «зенитовцами». Поговорить о том о сем…

Рекордное количество комментариев собрала на этой неделе Фонтанка.ру на вроде бы частную проблему семьи Андрея Смирнова – он, его жена и четырехлетняя дочь не смогли вылететь из кипрской Ларнаки в Шереметьево из-за того, что в самолете… не оказалось мест. Несмотря на то, что Андрей заранее приобрел билеты.

На самом деле подобное случается часто. Смирновы стали жертвой излюбленного приема всех авиаперевозчиков – овербукинга. Это когда билетов продают больше, чем есть мест в самолете.

С первого взгляда – маразм. Как такое возможно?! Но, как отмечается в заметке, юридическим основанием для применения подобной практики являются типовые правила перевозки, принятые Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). В них указано, что время, указанное в расписании и билете, «не является гарантированным». «Перевозчик может без предупреждения передать пассажира для перевозки другому перевозчику, заменить воздушное судно, изменить или отменить посадку в пунктах, указанных в билете, если это необходимо. Расписание может быть изменено без предупреждения пассажира», – указано в них.

Правила IATA являются основой для аналогичных документов всех авиакомпаний, являющихся членами ассоциации. В частности, нормы, аналогичные вышеуказанным, содержатся в правилах «Аэрофлота», Lufthansa, Finnair и других крупных перевозчиков. При этом зарубежные компании, в отличие от ряда отечественных, честно признаются, что применяют овербукинг. Объясняя это тем, что определенный процент пассажиров постоянно не является на рейс, либо опаздывает.

Деньги перевешивают репутационные риски. Тем более, что между перевозчиками существует негласная договоренность: «лишних» пассажиров, хотя это и случается редко, сажают на рейсы конкурентов. Либо предлагают вылететь следующим рейсом, предлагая вдобавок небольшую материальную компенсацию.

Так что недовольных почти не бывает.

Если же все-таки компания добровольно не платит компенсацию, то ее можно принудить к этому с помощью закона «О защите прав потребителя». Как указывает в заметке сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, для ее расчета должна применяться формула, которая содержится в законе: 3% от стоимости услуги за каждый час просрочки. Кроме того, оплате подлежат траты пассажира – например, если пришлось жить в гостинице в ожидании следующего самолета.

 

В завершение обзора порадуемся за наши вокальные данные:

Выступление сводного хора Северной столицы в сопровождении большого симфонического оркестра под управлением Владислава Чернушенко на ступенях Исаакиевского собора на праздновании Дня города 26 мая официально признано рекордом.   

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Смольного, получен официальный ответ из «Книги рекордов России». После тщательного изучения всех представленных доказательств 10 июня по представлению отдела экспертиз редколлегией "Книги рекордов России" было принято решение о признании заявки официальным рекордом России (решение единогласное).

Идея проекта – развитие традиций музыкального искусства России, воспитание музыкально-художественного вкуса и гармонизация отношений в обществе.  

Замечательная идея. Побольше бы нам таких идей!

На эту неделю – все, до встречи 21 июня.

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus