Редакторская колонка / 310-летие Санкт-Петербурга / Чемпионат мира по футболу 2018 / театр Аллы Пугачевой на "Ваське" / Электронный звонарь на Иаакие / Новый анекдот про Бочаров Ручей – все это в авторском обзоре событий за неделю
16:23 24/05
Nika

Завтра и следующие три дня Питер будет тратить сорок миллионов на празднование 310-летия основания города. Это на десять "лямов" меньше, чем стоил прошлый День города – но не из-за жадности или кризиса, а исключительно "потому что деньги в этот раз расходуются рационально" - говорят чиновники.

То есть в этот раз кто-то не получит откатов.

Так отпразднуем же этот факт вместе с днем города Петра, который, как известно, сам страсть как не любил мздоимцев, и рубил им бороды-руки, а то и что похуже.

Итак, 25 мая 2013 года стартуют самые массовые и красочные мероприятия праздника.

 

Ну, а теперь от хлопот приятных, праздничных и предстоящих, вернемся к тому, о чем хлопотала наша Северная столица на минувшей неделе.

Больше всего, конечно, обсуждалось (и обсуждается) мундиаль. А вернее, созвучное этому иностранному крепкое русское словечко, которым можно охарактеризовать то, как воруют, а потом с этим борются при подготовке ЧМ-2018 по футболу.

 

Театр Аллы Пугачевой оказался, как в том старом армянском анекдоте, "на пути дороги" - Городской суд Санкт-Петербурга признал несоответствие Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в части территории под Театр песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки на Васильевском острове Генеральному плану города.

 

"Электронный звонарь", призванный управлять колоколом Исаакиевского собора, представлен в Санкт- Петербурге и 27 мая впервые он приведет в движение десятитонный благовест.

Единый читательский билет библиотек Санкт-Петербурга отложили еще на год. Это уже во второй раз. Придется нам всем набраться терпения и мечтать о том, когда мы сможем брать и сдавать книги в любой библиотеке города.

Фразой недели я лично считаю прозвучавшее заявление нового главного архитектора Петербурга Олега Рыбина, который заявил, что не поддерживает политику строительства небоскребов, а также расселения исторического центра:

- Во многом существующие законы позволяют строительство Мариинок. Я знаю, что губернатору Петербурга уже отправлено письмо, в котором говорится о необходимости отредактировать архитектурные законы. Правда, изменения, в первую очередь, будут касаться процедуры проведения конкурсов.

Прошедшая неделя отметилась и продолжением скандала вокруг перевоза коллекции французской живописи из Эрмитажа в Москву, в новый музей современного искусства. Президент Путин через своего "глашатая" Пескова заявил, что вмешиваться не будет. Пиотровский рвет и мечет, требуя оставить коллекцию в Петербурге. Полтавченко его поддерживает и успокаивает.

Кстати, в завершение обзора – новый анекдот, родившийся из всем известного инцидента, случившегося на минувшей неделе в Бочаровом ручье. Напомним, туда на обсуждение преемника Владислава Суркова не пустили Аркадия Дворковича, не оказавшегося в списках приглашенных. Главе кремлевских креативщиков-советников пришлось кому-то звонить и жаловаться: "Дима, нас не пускают!". Потом пресс-секретарь президента Песков (кстати, тоже Дима) меланхолично пояснил: "Ну что поделаешь… бывает. Вопросы безопасности!"

Сеть тут же придумала анекдот:
Приходит Медведев домой, а у дверей – амбал.
- Ты кто такой?
- Я? Я Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр! Я тут живу!!! - Ничего не знаю, тебя нет в списках!
Медведев плачет, набирает номер жены.
- Светик, меня домой не пускают!
Через минуту открывается дверь и из квартиры выходит, застегивая пиджак, Песков. Хлопает плачущего премьера по плечу и говорит:
- Не плачь, Дима! Ну что поделаешь… бывает. Вопросы безопасности!

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
апрель
Система Orphus