Обсудим? / Обыски в клане Мамишевых
11:23 15/07
Nika

Сразу несколько электронных СМИ Петербурга разнесли по городу сенсационную весть: Следком и экономическая полиция 10 июля с утра до вечера обыскивали два этажа в здании администрации Московского района, изучая бухгалтерию одной из самых влиятельных семей города – клана миллиардера Вагифа Мамишева.

Самая влиятельная семья города – клан миллиардера Вагифа Мамишева

Например, Фонтанке.ру стало известно, что в 9:30 по мск 10 июля этого года в правое крыло здания администрации Московского района, расположенного на Московском проспекте,129, зашли следователь Следственного комитета Ленобласти, около десяти оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УЭБ и ПК) и группа сотрудников СОБРа.

Зайдя в помещение, арендуемое группой коммерческих предприятий, фактически управляемых родственниками одной семьи, они предъявили постановление на обыск. В постановлении было указано, что в рамках возбужденного еще в марте этого года уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере следствию необходимо поинтересоваться нюансами бухгалтерии.

За несколько секунд до их появления из окон бухгалтерии на улицу были выброшены несколько сотен листов документов – предположительно, так "зачищали" следы незаконных финансовых махинаций.

Данные мероприятия, считает Фонтанка.ру, формально явились лишь продолжением одной из нескольких серьезных разработок по незаконному возврату НДС, а фактически станут событием в мире крупных устных бизнес-сделок. Дело в том, что офис, куда зашли без приглашения следователь и оперативники, принадлежит одному из самых влиятельных коммерсантов Петербурга - Вагифу Мамишеву.

По информации электронного издания, исследование денежных потоков на счетах в десяти фирмах с номинальными директорами началось в ходе проверки Управлением экономической безопасности Петербурга материалов по земле и строительству во Всеволожском районе Ленинградской области в период 2009 – 2010 годов. В результате были зафиксированы огромные суммы, которые незаконно были возвращены в качестве НДС. Говорят о 500 миллионах рублей.

Вагиф Мамишев не только владелец группы компаний "Конрад", в которую входят мощные строительные и лизинговые компании. Он не только председатель совета национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге и кавалер многих правительственных наград, включая орден "За заслуги перед Отечеством". Мамишев - один из самых активных и серьезных игроков в подледном мире бизнес-договоренностей. Ярко выделить его уровень можно одним штрихом: когда в прошлом году у Олега Дерипаски возникли небольшие проблемы с проектом "Апраксин двор", Дерипаска по прилете в Петербург сразу заехал во второй офис Вагифа Мамишева на Кузнецовской улице.

Несмотря на то что порой Вагифа Мамишева видят на иномарках, ценой превышающей пару сотен тысяч долларов, официально в быту он скромен. Так, на нем зарегистрирован только один транспорт – 23-летняя ВАЗ-21093. Хотя последнее не мешает ему обедать с самыми узнаваемыми людьми города да и страны. Что касается репортажных моментов обыска, то сам Вагиф Мамишев вынужден был лично встречать людей в штатском и СОБР. Говорят, что по результатам у следователей могут появиться вопросы к его брату – Асифу. Сам Вагиф Мамишев, разумеется, вне подозрений.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus