Обсудим? / Обама поменял Путина на ЛГБТ
13:24 09/09
Nika

Встреча Барака Обамы с российскими правозащитниками вместо Владимира Путина стала самым громким событием саммита G20. Сразу после него президент США отправился в аэропорт, а правозащитники – в пресс-центр "Росбалта", где рассказали о ходе беседы и ее итогах.

Всего с "первым человеком Америки" в отеле Crowne Plaza, расположенном напротив "Пулково-2", встречалось девять человек, среди которых были адвокат НИЦ "Мемориал" Иван Павлов, правозащитник Борис Пустынцев, председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова (все из Петербурга), лидер "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров (Воронеж), глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова (Москва).

Встреча длилась около полутора часов, и за это время, по словам активистов, они успели обсудить несколько важнейших вопросов: закон "О безопасности интернета", направленный, по мнению правозащитников, на ограничение свободы слова в России, вопросы верховенства права и независимости судебной системы в России. Говорили о давлении в целом на гражданских политических активистов и правозащитников, обсуждали экологические проблемы, Сирию и дело Сноудена.

"Главный для нас результат общения с Обамой – заявление Путина о том, что он "тоже не прочь встретиться с представителями ЛГБТ-движения, только вот никто не предлагал". Я Обаме тоже не предлагал – он сделал это сам. Я очень сожалею о том, что моя встреча с Обамой состоялась раньше, чем с президентом Путиным. Это очень плохо, потому что решать проблему вопиющего роста гомофобии и ксенофобии должны прежде всего сами россияне. Закон Мизулиной или проект закона о лишении родительских прав за неверную сексуальную ориентацию – это давление на граждан страны. Меня возмущает, что миллионы людей в России подвергаются насилию и психологическому давлению, а глава государства делает вид, что ему это безразлично", — заявил Кочетков.

Обсуждались и другие темы. "Наш коллега, занимающийся свободой информации, говорил о том, что политика США в отношении тех людей, которые разглашают секретную информацию, негативным образом сказывается и на российской практике. Обама сказал, что признает этот упрек, но также понимает необходимость секретности в делах правительства", — сообщил правозащитник.

"Кто-то спросил президента США, что бы он делал, если бы стал главной государства, в котором верховенство права провозглашено, но на практике его нет, правосудие вроде бы есть, но не действует. Обама не ответил на этот вопрос.

При этом сам факт встречи с президентом США уже дал практические результаты – по словам активистов, генеральная прокуратура России рассматривает возможность корректировки закона "Об иностранных агентах". Поправки предусматривают изменение определения "политическая деятельность" — ранее это было широчайшее понятие, затрагивающее любую общественную работу. Теперь политической деятельностью называют лишь борьбу за власть. Поскольку подавляющее большинство НКО не являются партиями и не участвуют в выборах, они могут лишиться статуса иностранного агента и получать финансирование из-за рубежа без каких-либо санкций.

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus