Редакторская колонка / Дорогие читатели!
14:41 15/12
Nika

В силу ряда причин отныне эта колонка будет вестись не от имени редакции, а от имени редактора. Я буду писать здесь о разных событиях: о политике, социальных процессах, культуре - обо всем, что волнует интернет-пользователей. Всех вас я приглашаю принять участие в обсуждении самых актуальных вопросов.

Сегодня я предлагаю поговорить о событии последних дней, взволновавшем не только меня лично, многих моих коллег из числа адекватных, но и широкую читательскую аудиторию. Я имею в виду, конечно, ВНЕЗАПНУЮ отставку Демьяна Кудрявцева, генерального директора издательского дома "Коммерсантъ" и Максима Ковальского, главного редактора журнала "Власть".

Для начала пара слов о, собственно, "Коммерсанте". На мой взгляд, "Коммерсант" - не просто не таблоидное, грамотное, умное и при этом не скучное издание, а таких в стране, как известно, единицы. "Коммерсант" всегда выступал в роли некоего профессионального и этического мерила для журналистов. К примеру, студентам факультета журналистики СПбГУ с первого курса объясняют, что хорошая пресса - это, в первую очередь "Коммерсант".

"Коммерсант" читали читают и крупные политики, и серьезные экономисты; его любили любят за непредвзятость и, как следствие, непосредственность суждений. Яркий, ироничный, а, подчас, и саркастический стиль, врезающиеся в память заголовки, построенные на игре слов, смелая, откровенная аналитика - таким мы знаем "Коммерсант". Знаем... помним, скорбим.

Само название "Коммерсант" стало как бы антонимом понятию "желтизна".

Казалось, журналисты "Коммерсанта" не боятся ничего. Ведь редакционная политика издания была такова, что публикуемые политические материалы трудно назвать проправительственными. Скорее, оппозиционными. Но общий тон этих самых материалов - не протест, а здравомыслие - именно то, чего так не хватает многим современным изданиям.

Одна из опубликованных в "Коммерсанте" накануне скандала статей буквально взорвала рунет. Только ленивый не перепостил ее на свою страничку в социальных сетях.

Публикации о митингах, анализ политической ситуации… Далее события развивались стремительно. Позавчера, 13 декабря, Алишер Усманов, владелец ИД "Коммерсант", принял решение уволить главного редактора журнала "Власть" Максима Ковальского. Причиной послужила опубликованная в 49 номере журнала "Власть" фотография избирательного бюллетеня с нецензурным посланием Владимиру Путину. Усманов расценил действия редакции как "мелкое хулиганство". Кроме того, уволен был генеральный директор ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрей Галлиев. Вероника Куцылло, заместитель Ковальского, сама написала заявление об уходе. Гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев подал в отставку. Отставка Кудрявцева, кстати, пока не принята.

14 декабря журналисты "Коммерсанта" обнародовали открытое письмо под заголовком "Нас принуждают к трусости":

"13 декабря за публикацию в журнале "Власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский.
Мы, журналисты ИД "Коммерсантъ", протестуем против этого решения.

Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей.

Мы знаем Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма. Для него всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсантъ". Для нас его защита – это защита нашей чести и достоинства.

Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах.

Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять. Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома".

128 человек, среди них - как журналисты "Коммерсанта", так и других изданий, поставили свои подписи под этим посланием. Полная версия – здесь.

Что же будет дальше? Мы следим за развитием событий.
Но хочется обратить ваше внимание, дорогие читатели, вот на что: любой студент знает, что один из признаков становления тоталитарного (прошу обратить на это особое внимание – тоталитарного, а не авторитарного) государства - сосредоточение в руках правящей партии всех средств массовых коммуникаций.

Образование у нас, как известно, отменили реформировали. Телевидение давно воспринимается обывателем не иначе как "зомбоящик". Политика каналов, увы, такова, что каждый выпуск новостей воскрешает в памяти "Рупор перестройки" незабвенной ЦККПСС.

Сегодня, возможно, мы наблюдаем, как перестраивается «на новый лад» одно из последних либеральных изданий в России.

В Лондоне недавно похоронили Российскую демократию.

Может, они правы?

Мария Дегтерева, редактор журнала Zet-News.ru

Комментарии
Имя 15.12.2011 15:40:37

"Видать, был ты долго в пути И людей позабыл — мы всегда так живём"(с) Первые "звоночки" прозвучали уже доволно-таки давно, когда еще были разберательства по поводу НТВ. Хотя может и раньше...Но в тот момент казалось, что хуже быть не может. Оказалось, может( Страшно даже подумать, что будет дальше "Но в переди нас ждут такие перемены Что я глядишь и это полюблю"(с)



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus