Топ 10 / Нудистов штрафовать нельзя пускать на пляж
16:17 28/06
Nika

Запятую в нужном месте этого предложения никак не могут поставить питерские власти.

Как сообщила Фонтанка.ру, несмотря на ликвидацию нудистского пляжа "Дюны" под Сестрорецком в марте этого года, петербуржцы — приверженцы "культуры свободного тела" - с первым летним теплом вернулись на Финский залив.

Однако если раньше натуристский пляж был укрыт от остальной части песчаного берега завесой кустов и сосновым бором, то теперь нудисты оказались среди более консервативных горожан. Альтернативных мест для такого отдыха вблизи Петербурга у его приверженцев просто нет.

Нудистский, или натуристский, пляж "Дюны" появился на побережье Финского залива под Ленинградом еще в 1960-е годы вместе с волной сексуальной революции, прокатившейся по закрытому "железным занавесом" Западу. Пляж расположился в устье реки Малая Сестра, засыпанном песком, и был назван в честь ближайших санатория и пансионата "Дюны". Уже в 1990-х он стал широко известен как пляж Петербургского общества культуры свободного тела, зарегистрированного в 1992 году. Известен настолько широко, что в 2008 году - единственный в России - был даже включен в американский каталог "1000 лучших пляжей и мест отдыха для нудистов в мире". По разным оценкам, в прошлом году пляж посещало от 500 до 2 тыс. человек в день.

С этого года "Дюны" прекратили свое существование. В марте пляж огородили синим забором и раскопали. Это городской комитет по природопользованию инициировал проведение работ по восстановлению русла реки Малая Сестра. На месте пляжа должен будет появиться облицованный камнем канал с пешеходным переходом.

Эксперты из сложившейся конфликтной ситуации видят два выхода. Один из них — привлечь к отдыхающим без купальников внимание местной полиции. Правовая база для привлечения натуристов к ответственности есть, уверен основатель "Бюро адвоката Лепшина" Павел Лепшин. Как минимум, за нахождение на пляже без одежды можно оштрафовать на 500–1000 рублей по статье КоАП РФ "мелкое хулиганство". За нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в частности порнографического характера, можно наказать уже на 2–3 тыс. рублей. А учитывая практику применения нашего законодательства, нудистам можно вменить и "участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах", если оно повлекло нарушение общественного порядка, — штраф 10–20 тыс. рублей. При втором, третьем задержании по этим статьям нарушителей ждут уже обязательные работы или арест на 15 суток, объясняет Павел Лепшин.

Еще один путь - создать для нудистов официальный и специально выделенный пляж. Тем более что тенденция либерализации отношения к наготе характерна для всего мира. В пригородах крупнейших городов Европы - Мюнхена, Амстердама, Берлина, Цюриха существуют специальные зоны для отдыха нагишом, а в Нью-Йорке недавно и вовсе вышел закон, официально позволивший девушкам загорать и перемещаться по городу топлес.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
апрель
Система Orphus