Топ 10 / Новостройки в историческом центре: ЮНЕСКО, подвинься-ко!
15:49 21/06
Nika

Желающие застроить центр Петербурга и его исторических пригородов баснословно дорогой недвижимостью, кажется, перехитрили самих себя. В МИДе скандал – в ЮНЕСКО ушел документ, который, фактически, предлагает отменить главный барьер, стоящий перед застройщиками: статус мирового культурного наследия для центра Питера.

МИД РФ поспешил через РИА Новости откреститься от скандальной сенсации.

"МИД России не предлагал исключить из списка объектов ЮНЕСКО "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников". Сообщения на этот счет некоторых СМИ не соответствуют действительности", - заявил зам Лаврова Гатилов. Напомним, что все началось на заседании комиссии по образованию в ЗакСе Петербурга, где глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев заявил о том, что Российская Федерация выступила с предложением исключить из состава объекта всемирного наследия "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников", охраняемого ЮНЕСКО, центры практически всех пригородов — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова.

По его словам, такое письмо в комиссию ЮНЕСКО направило российское Министерство иностранных дел. Как полагает депутат, инициатором уточнений выступило петербургское правительство. Ранее эта инициатива публично не обсуждалась и для городских депутатов и градозащитников стала полной неожиданностью.

Также в предложении, направленном Российской Федерацией, отсутствуют многие исторические усадьбы и дачи пригородов, Кронштадта, Матросская и Солдатская слободы Павловска. А включение в объект всемирного наследия таких составляющих, как Баболовский, Александровский, Фермерский и Отдельный парки Пушкина, "Зверинец" и Мариенталь в Павловске, парки в Петродворце и Сестрорецкий завод, поставлено под вопрос, уверяет депутат.

"Это предварительный, а не рабочий документ. Он не будет утверждаться и рассматриваться на этой сессии ЮНЕСКО", - заверил собравшихся начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов. 27 июня, когда сессия закончится, мы узнаем, соврал ли чиновник.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus