Топ 10 / Новая утечка личных данных интернет-пользователей.
14:40 26/07
Nika

Крупные поисковые системы, такие как Яндекс, Google.ru, Mail.ru, индексируют данные о пользователях, совершавших покупки в интернет-магазинах.

Если ввести в поисковик: inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа, то можно узнать имена покупателей, их контактные данные, IP-адреса и сведения о покупках:

Общедоступными оказались данные пользователей - заказчиков одежды, книг, косметики, игрушек, автозапчастей и даже интимных товаров.

За последнее время, это не первая утечка данных в интернете. Неделю назад мы писали о подобном прецеденте. Представители компаний "Яндекс" , "Google" и некоторых других поисковых систем уверяют, что винить в ситуации следует веб-мастеров проиндексированных сайтов.
Вот комментарий Олега Глебова, сотрудника компании "Информзащита":

"Яндекс индексирует страницы автоматически, и чтобы какие-то из них, например, страницы со статусами заказов, не отображались в поиске, веб-мастер должен их специальным образом закрыть от поисковиков. Но часто это не делается. В результате возникают такого рода утечки."

Очир Манджиков, пресс-секретарь компании "Яндекс", высказал идентичное мнение: "утечка произошла из-за некорректного использования файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками. Мы рекомендуем администраторам сайтов внимательно изучать информацию о файле robots.txt и его корректном использовании".

Уважаемы читатели "Zet-News.ru", а кто, по вашему мнению, виноват в сложившейся ситуации? Или, возможно, вы считаете, что все страсти с утечкой данных, разгоревшиеся в последнюю неделю – умелый пиар? Любые мнения приветствуются.

Комментарии
Имя 26.07.2011 15:53:12

эпидемия наступает, дальше больше)


kav 26.07.2011 15:41:36

Даже свою смску там нашёл )))



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus