Топ 10 / Неестественная монополия
15:58 19/08
Nika

Больше десяти тысяч абонентов Ростелекома из Московского, Василеостровского и Невского районов лишились телефонной связи и Интернета.

Площадка около телефонного колодца на улице Дыбенко, 40, как пишет Фонтанка.ру, "уже 5 дней напоминает территорию военных действий. Недалеко от намертво заваренной чугунной крышки дежурят белые "жигули" с двумя ЧОПовцами в черных комбинезонах. Стриженные бобриком охранники периодически выходят размять кости и с подозрением косятся на другую сторону противостояния – четырех мужчин в клетчатых рубашках, вооруженных болгаркой. В ход пилу, правда, пока не пускают. "Разные вещи приходилось сторожить, но вот чтобы колодец – впервые", – переговариваются между собой секьюрити".

Мизансцена стала типичной для нашего города с середины лета 2013 года, когда серьезно обострилась борьба между Ростелекомом и частными интернет-провайдерами. Государственная компания начала обрезать проложенные незаконно провода.

"В июле были повреждены сети интернет-провайдеров рядом с жилым комплексом "Осиновая роща" в Выборгском районе. Тогда же пострадали "Прометей ", "ЭлектронТелеком" и "ЭР-Телеком", обслуживающие жителей Васильевского острова, – перечисляет главный редактор портала IPNews Алексей Леонтьев. – В начале августа аналогичный случай произошел в Московском районе: провода обрубили у TiERA и еще нескольких операторов". В сумме, по подсчетам эксперта, могло пострадать больше 10 тысяч абонентов Интернета и цифрового телевидения.

"Суть конфликта в том, что Ростелеком, с подачи государства, решил "навести порядок" в вопросе, в котором, по сути, неправомочен. Просто в определенный момент времени ростелекомовцы, почему-то, решили, что телефонная инфраструктура – колодцы, штольни и тоннели по всему городу – принадлежат именно им. Хотя Ростелеком на нее правоустанавливающих документов, на моей памяти, ни разу не предоставлял", – утверждает гендиректор "ИНФОТЕХа" Николай Клименко.

Ростелекомовские топы подсчитали, что на работе посредников, тянущих кабеля клиентов по "их" тоннелям, они теряют, якобы, до миллиарда рублей чистой прибыли. Сколько всего в Петербурге таких линий, эксперты предположить не берутся. Но предполагают: "Может быть и 50%, если судить по параметрам Ростелекома, которые, похоже, понятны только ему самому".

В самом Ростелекоме, впрочем, полагают, что незаконные провода возникают отнюдь не из-за сложностей согласования (и появления посредников. "ускоряющих" процесс за деньги, проще говоря – взятки), а из-за желания операторов минимизировать затраты времени и средств на строительство сетей. "Политика компании – добиться легализации кабелей в канализации Ростелекома", – подчеркивают здесь.

Одно ясно: монополист диктует. Вот только монополия его не подтверждена государством. То есть она не "естественная", как в случае с Газпромом. А раз не естественная, то…

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus