Обсудим? / Навальный, Белых и спиртзавод. Скандал в рунете
17:29 05/07
Nika

Нашумевшая история взлома почтового ящика известного российского оппозиционера А. Навального и обнародования его переписки с губернатором Кировской области Никитой Белых набирает обороты. Напомним, что совсем недавно, в ночь на 2 июля, пользователям рунета представилась возможность ознакомиться с частью весьма неприятного диалога, состоявшегося в 2010-м году.

В довольно откровенной переписке, выходящей далеко за рамки русского литературного языка, речь ведется о краже некоего спиртзавода. Кроме того, речь в ней ведется о гипотетическом долге губернатора перед Навальным (несмотря на то, что последний трудился на благо Кировской области, как сообщалось, на "общественных началах") и о том, что Белых устал прикрывать напарника, известного как "совесть нации", перед сотрудниками МВД и ФСБ. Новость быстро распространилась по сети, вызвав огромный общественный резонанс. Казалось, все настолько увлеклись содержанием, что забыли о нелигитимности самого факта получения и обнародования переписки. Это, по-видимому, не смутило и членов Госдумы, которые, как сообщают «Известия», занялись ее подробным изучением. Некоторые представители законодательной власти на изучении не остановились: Руслан Гаттаров, член Совета Федерации, и первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов (кстати, оба – члены партии "Единая Россия") отправили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой о проверке материалов на наличие в них состава преступления.

Мнения интернет-пользователей разделились. Кто-то считает переписку подделкой, созданной проправительственными структурами. Ведь, по мнению блогеров, властям на руку подобное развитие событий: переписка способна подорвать доверие масс к оппозиции. Немало тех, кто искренне верит в честность Навального и всячески его поддерживает.

"Алексей, не надо оправдываться. Мы Вам верим. Все равно больше некому. Вы наша последняя надежда."
http://www.facebook.com/tania.erem

"Да ладно Алексей оправдываться, не нужно это. Никто из здравомыслящих людей тебя не будет обвинять в сраче с Белых. Это только нашистам кажется, что они раскопали "информационную бомбу". Все нормально."
http://denisbystrov.livejournal.com/

"Собака лает -- караван идёт. Это мы уже проходили. Надоело собакокараванное общение."
http://dims12.livejournal.com/

"Алексей, мы вам верим и поддерживаем вас. Понятно, кто раздул скандал и для чего. Знайте, что мы на вашей стороне."
http://shust50.livejournal.com/

"Верить нашистам и прочим путенойдам - последнее дело. Это уже давно решенный вопрос для каждого думающего человека. Я даже не знаю, зачем Навальный что-то разъясняет... Вопрос внимания к информации предоставляемой кремлядью даже не стоит. Глупо верить предателям и палачам нашего народа, что бы они там не верещали со своих страниц и в сми."
http://justaspid.livejournal.com/

Другие (и разочаровавшиеся, и те, кто никогда не доверял оппозиционному лидеру) открыто называют Алексея "жуликом и вором", кроме того, приводят ряд аргументов "против".

Во-первых, говорят они, переписку невозможно подделать, потому как она подкрепляется цифровой подписью.

"Здесь мною впервые выложены архивы писем с полностью проверяемыми DKIM-подписями. То есть не одно-два письма, а абсолютно все письма, в том числе, включающие приложения с документами Microsoft Word. Ранее такие письма не проходили валидацию из-за ошибок алгоритма экспортирования из TheBAT и это дало возможность ряду представителей армии Навального (безосновательно, но) говорить - "а вот у этого письма подпись некорректная -- все это лажа полная!". Меня это в конец достало, пожалуйста, проверяйте: теперь абсолютно все письма проверяемы. У всех подпись корректная. Со всеми приложениями и инструкциями к исполнению Навальным."
http://sporaw.livejournal.com/100977.html

"я про Навального год назад узнал, думал честный парень, хорошим делом занят. Но после первой атаки Хелла, понял кто он есть на самом деле.  Знаю, что такое ЭЦП и его стойкость. Хорошо, он сейчас не стал на искажение инфы спихивать. Тогда признал 90%. 
Челу знакомому с криптографией - это уже говорит о лжи из его уст.
"
https://plus.google.com/117362285123954598406/posts

"какие сочинилки? Он и Белых признали факт переписки. В первый раз врал про вставки. Видать про ЭЦП не объяснили и в попыхах отмазку придумывал."
https://plus.google.com/117362285123954598406/posts

Во-вторых, в диалоге упоминаются внушительные суммы, что, по мнению блогеров,  заставляет задуматься о честности Алексея Навального.

"Суммы и обстоятельства описаные в письмах и обсуждать бессмысленно" - было бы честно пояснить людям непонятное. Суммы мелькают не малые и без пояснений выглядит откровенным воровством. Такой же как члены ПЖИВ.
http://bodun-ufa.livejournal.com/

"И какой-такой бюджет формирует Белых, не будучи губернатором? О каких заводах речь идет? Наверно о игре в монополию? А заявление уже подали."
http://rheuma.livejournal.com/

"Измельчали жулики с ворами,
Все понятия забыли, ну и ну!
Правдовор Олёшенька Педальный,
Как и все, пилил свою страну.
"
http://julyen.livejournal.com/

"Это агония преступного режима. Интересно, а как обстоят дела по расследованию кражи многих миллиардов бюджетных рублей, которые раскрыл Сергей Магницкий. Впрочем главный вор и жулик выступил ГАРАНТОМ воровства. Завершение этой истории скоро ,в нынешнем времени."
http://dk1001.livejournal.com/

В спирте не силен, но смущает, что опять же при всех бЕлых и чистых расчетах фигурирует валюта. При чем разные валюты, с конвертацией между собой.
И вроде ж граждане РФ и компании не могут совершать сделки в валюте. Не?

http://rm17.livejournal.com/

В третьих, проблемы оппозиционера с органами правопорядка, улаженные некогда господином Белых.


"Олеша, не истери как блондинка. Успешно хуярился с ментами и фсбшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области? Спиздил же спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный?"
http://twitter.com/#!/azrailreal

В-четвертых, вопросы возникают по поводу пресловутого спиртзавода.

"На "святая святых" спиртзовод не поднимается рука даже "кровавого режЫма",а Лёша и Никита посмели..."
http://borovihin-k.livejournal.com/

"про завод хотелось бы поподробнее ве-таки."
http://fumcheg.livejournal.com/

"так что за завод-то? это как бы ВАЖНО"
http://wonderbull.livejournal.com/

"А мы и читаем внимательно :) 
Там же не только про спиртовый заводик и лаве. Там же еще про слив Роснефти и некоего Ашкурова. 
Расскажите про это, пожалуйста.
"
http://pazbuzz.livejournal.com/

Оправдания Навального, по мнению блогеров , выглядят неубедительными: если Белых действительно задолжал ему суммы, полученные Навальным законно, то почему последний не подаст на него в суд, вместо того чтобы писать об этом в своем блоге? Откуда у честного гражданина проблемы c правоохранительными органами?
Однако если оправданиям Навального в ЖЖ многие пользователи верят, то в комментариях блога Никиты Белых нет ничего, кроме осуждения. 

"Ничего не скроешь в этом интернете, и подтверждается поговорка - все тайное становится явным. Поэтому лучше жить честно, тогда и придраться будет не к чему, пусть хоть все хакеры мира поставят тебя своей целью."
http://u3poccuu.livejournal.com/


"Да ладно, чего так надрываться. Сын - в англии, жена - в разводе, брат - прокурор. Все будет хорошо."
http://chichnchong.livejournal.com/

"Опять какая то вода на киселе.Никита Юрьевич,люди знают что взламывать почту не хорошо и то что Вы давно знакомы с Навальным. Людей интересуют конкретные ответы о каком спизженом заводе идёт речь?Зачем Вы отмазывали Навального от ФСБ и полиции?О каких деньгах идёт речь?"
http://baterscom33.livejournal.com/

"Ну так чтоб два раза не вставать лучше сейчас не садиться. За что Вы должны были 150 тысяч долларов Навальному? Кто украл какой завод? Каким образом исполнительная власть в Кировской области влияет на деятельность правохранительных органов?
Ответьте на эти простые вопросы. К Навальному то вопросоы тут нет. Он не крал, денег не брал, исполнению закона не препятствовал. Крайний тут Вы Никита Юрьевич. Как ни крути.
"
http://troinik-lenina.livejournal.com/

Как сообщает агентство ИНТКРФАКС, в Госдуме рассматривается вопрос о его смещении с должности губернатора.

 

Алсу Иркабаева, специально для Zet-News.ru

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus