Петербургский лытдыбр / На крыше дома твоего
13:04 01/06

А вы знали, что Петербург считается самым привлекательным городом в России для прогулок по крышам? Благодаря единому архитектурному плану, соблюдению высотного регламента и прочим особенностям архитектурного ландшафта, у нас отличные условия для тех, кто предпочитает смотреть на город сверху вниз. В Питере насчитывается более 25 тысяч крыш, а в центре города, как уверяют опытные «крышелазы», есть такие места, где, перебираясь с крыши на крышу, можно пройти не один квартал.


Зачастую в центре города можно наблюдать такую картину — молодой парень, оглядываясь по сторонам, пытается подобрать код к домофону. Когда ничего не получается — звонит в первую попавшуюся квартиру, представляется почтальоном, курьером, да кем угодно — главное, чтобы его впустили в парадную. За спиной у парня рюкзак, в котором, наверняка, найдется фонарик, фотоаппарат, а иногда и что-нибудь посерьезнее — например, фомка. Нет, он не идет грабить квартиру, его интересует только выход на крышу, он — руфер.  

Руферами (от англ. roof — крыша), к слову, обычно называют только опытных крышелазов, тех, кто на этом уже, можно сказать, собаку съел. У таких людей за спиной по несколько сотен крыш. Тех же, кто на крыше впервые или для кого это просто модное увлеченье — руферы за своих не признают. Да в общем-то парни и девушки, которым просто интересно посмотреть на Питер с высоты если не птичьего полета, то хотя бы просто свысока, обычно и не стремятся войти в эту элиту. Из моих знакомых крышелазов ни один толком так и не смог ответить, зачем всё свое свободное время оставлять на крыше очередного покоренного дома. Кому-то любопытно, кто-то в восторге от того, что даже спальные районы в Купчино с высоты выглядят аккуратными и красивыми, кто-то просто поддался модному  увлеченью, а кто-то, напротив, для себя возвел руферство в ранг жизненной философии.


У крышелазов, как и любой уважающей себя субкультуры, есть свои сообщества в Интернете. Сообщество в ЖЖ spbroofs (community.livejournal.com/spbroofs) — своего рода элита всех петербургских руферов, отличается тем, что его члены — по большой части уже взрослые, опытные крышелазы, среди которых есть даже известные фотографы. Эти люди почти никого не принимают в свои ряды.  Зато от каждой  фотографии, появляющейся в этом сообществе, просто дух захватывает.

Куда доступнее для начинающих другое сообщество — одна из старейших групп "ВКонтакте" — "Крыши Петербурга" (vkontakte.ru/club983). Примечательно, что группа позиционирует себя не как руферская, а как сообщество обычных людей, которым просто интересны крыши. За четыре с лишним года с момента её основания, в группу вступило столько людей, что сегодня их уже втрое больше, чем собственно петербургских крыш. Ну, и полезной информации для начинающих, соответственно, тоже скопилась масса.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus