Соседи / Микроблог китайского художника Ай Вэйвэя был "забанен" через 2 часа после создания
11:39 21/03
Nika

Ай Вэйвэй – китайский художник и диссидент, признанный журналом Art Review самым влиятельным человеком в мире искусства в 2011 году. Художник неоднократно критиковал деятельность коммунистической партии. За свои политические взгляды Ай Вэйвэй подвергался репрессиям. Так, например, в 2011 году художник провел в тюрьме 81 день и был оштрафован на 2, 4 миллиона долларов за якобы неуплату налогов.

Политические репрессии, направленные против художника, из реальной жизни переместились во всемирную паутину: на популярнейшем в Китае сайте микроблогов Sina Weibo имя художника было запрещено даже в поисковых запросах.

Однако, 18 марта Ай Вэйвэй обнаружил, что запрет на его имя снят . Художник тут же создал аккаунт, на который успели подписаться более 10 тысяч человек. Аккаунт просуществовал 2 часа, после чего был удален без объяснения причин.

У Ай Вэйвэя есть аккаунт в сервисе микроблогов "Твиттер", на который подписано более 130 тысяч пользователей.

Напомним, что в Китае действует жесткая государственная цензура на интернет. Так, например, доступ к Facebook и Twitter попросту заблокирован для рядовых пользователей, а чтобы зарегистрироваться в местных социальных сетях и микроблогах, необходимо получить разрешение властей. Такую политику государство объясняет борьбой с порнографией и экстремизмом.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus