Сетевые обитатели / Михаил Шишкин отказал России из Швейцарии
13:02 11/03
Nika

Много комментов ЖЖистов собрало и открытое письмо писателя Михаила Шишкина российским организаторам БукЭкспо Америка-2013 – правда, слегка протухшее, почти полумесячной давности.

Его явно извлекли на свет Божий после "тщательного рассмотрения". Чтобы сделать выводы. Рунет их и сделал. Например, flavoristka не смогла обойти стороной "заяву Пушкина Шишкина", книг которого, она, как у нас водится, не читала (помните советскую классику: "книг его я не читал, но имею сказать свое мнение…"?), но "на волне такого пиара уже все заказала":

Федеральному агентству по делам печати и массовых коммуникаций Международной дирекции Фонда "Президентский центр Б. Н. Ельцина" 27.02.2013

Уважаемые дамы и господа!

Благодарю за приглашение принять участие в мероприятиях официальной российской делегации на международной книжной ярмарке в Нью-Йорке "БукЭкспо Америка-2013", которая состоится с 30 мая по 1 июня с. г.

Понятно, как важно участие в такой книжной ярмарке для писателя и для продвижения его книг в Америке и других странах. Это уникальная возможность выйти на американских издателей и читателей, ведь англоязычный книжный рынок по-прежнему остается практически закрытым для писателей из таких стран, как Россия. Тем более, что все расходы по пребыванию в США, перелет и т. д. (а это немалые деньги) берет на себя официальная российская сторона.

И, тем не менее, я отказываюсь. И не потому, что "не позволяет график", а по этическим соображениям.

Раньше я неоднократно принимал от Вас подобные предложения и участвовал в международных книжных ярмарках в составе российской писательской делегации, но за последний год ситуация изменилась.

В любой уважающей себя стране государство через разные фонды и организации поддерживает продвижение своих писателей за рубежом, оплачивает переводы, приглашает к участию в международных книжных ярмарках и т.д. К примеру, в Норвегии этим занимается Norla, в Швейцарии ProHelvetia. И, разумеется, принимая участие в официальной делегации, писатель представляет не только себя лично и свои книги, но и свою страну, свое государство.

Политическое развитие России и особенно события последнего года создали ситуацию в стране, абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и для ее великой культуры. То, что происходит в моей стране, вызывает у меня как у русского человека и гражданина России чувство стыда. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь открывающимися возможностями для меня как для писателя, я одновременно принимаю на себя обязательства быть представителем и того государства, политику которого я считаю губительной для страны, и той официальной системы, которая вызывает у меня отторжение.

Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я не могу и не хочу участвовать в официальной российской делегации, представляя такую Россию.

Я и хочу и буду представлять другую, мою Россию, страну, освобожденную от самозванцев, страну с государственной структурой, защищающей не право на коррупцию, а права личности, страну со свободными СМИ, свободными выборами и свободными людьми.

Разумеется, это мое личное решение, никак не согласованное с другими приглашенными в Нью-Йорк писателями, - каждый волен поступать в соответствии со своими представлениями об этике и целесообразности.

С уважением, Михаил Шишкин

текст письма скопирован с сайта "Эхо Москвы"

Текст короткий, правильный, прямой и яркий
гражданская позиция обозначена чётко, причины перечислены, имя сатаны явственно читается между строк.
Короче, не подкопаешься, я полностью с текстом согласна и подписаться под ним готова
но
как всегда - одно маленькое но

свой эпистолярный подвиг писатель совершил дистанционно, вольготно в креслах развалясь.
А кресло то нерушимо стоит в великолепной Швейцарии, за тыщи километров от родины.
Пусть говняной, пусть подыхающей, коррумпированной, кривой и косой - но Родины.

Написать издалека подобный текст - для меня подобно анонимке. Автор ничем не рискует, на демонстрации протеста не выходит, горе своих сограждан в гастрономах, на выборах и на квитанциях ЖКХ не делит, законами от дурДумы не живёт, китайских радиоактивных тапочек не носит, и уже никогда носить не будет, помяните моё слово.
Вскорости получит швейцарское или американское гражданство вместе с Нобелевской премией и гигантскими доходами от продажи пропиаренного данным письмом творчества.
Всем хорош писатель,
но - не орёл, не орёл.

Орел он там или воробей – книжки теперь точно лучше будут продаваться. Как говорил американец, живший, как ни странно, в Америке – Марк Твен – "все реклама кроме некролога".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июнь
Система Orphus