Топ 10 / Метеоритный дождь над Южным Уралом: майя ошиблись на два месяца?
11:48 15/02
Nika

Челябинск, Екатеринбург и Северный Казахстан пострадали от падения обломков метеорита 2012DA14. По различным данным, порезы осколками от стекол, выбитых взрывной волной, получили несколько сотен человек. Двоих работников Челябинского цинкового завода в настоящий момент разыскивают: есть опасения, что они погибли при падении одного из "космических гостей" непосредственно на территории предприятия.

В штабе военно-космических войск уже называет инцидент "очень неприятным сюрпризом". Выяснилось, что падение обломков метеорита, выглядевшее точь в точь как ракетная атака с близких орбит, не вызвала срабатывание систем оповещения и ПВО в полной мере.

"С одной стороны это хорошо. Не хватало еще, чтобы из-за нескольких космических булыжников началась ядерная война. Ведь план космической противоракетной обороны "Крепость" предусматривает ответный удар... С другой стороны, а если бы это были ракеты, а не обломки астероида?" - рассуждает источник Zet-News.ru в кругах, близких к Генеральному штабу.

С места падения осколков метеорита поступают пока урывочные сведения о последствиях. Уже известно, что наибольший урон понесли жилые дома и учреждения челябинских городков Сатка и Полевской. В челябинских школах 130 и 15, детском саду 461 есть пострадавшие, взрывной волной выбиты стекла и старые рамы.

Но военных, МЧС и службу метеоразведки сейчас гораздо больше волнует другое - что ждет нас в ближайшие часы? По данным ученых, падение обломков может означать, что ожидаемый сегодня вечером 2012DA14 на самом деле оказался не монолитным космическим телом, а достаточно хрупкой субстанцией. Тогда под воздействием притяжения Земли он может развалиться на несколько сотен обломков, которые веером разлетятся по планете. Причем, в зону предполагаемого падения попадают густонаселенные районы России, Европы и Южной Америки.

"Для планеты это даже не царапины. Так, комариные укусы, - пишут на форумах астрономы. - Но нужно понимать, что каждый из таких осколков легко может разрушить прямым попаданием, например, девятиэтажный дом".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus