Топ 10 / Мария Пахоменко: ушла эпоха
14:54 11/03
Nika

Певица Мария Пахоменко умерла 8 марта на руках врачей "скорой" - сильнейшее воспаление легких не оставило великой певице никаких шансов на жизнь…

Мария Пахоменко: ушла эпоха

Мария Леонидовна родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня на Могилевщине (Белоруссия). Музыкой занималась с детства, окончила музучилище имени Мусоргского, выступала с ансамблем ДК им. Ленсовета.

Всесоюзную известность Пахоменко принесла песня "Качает, качает…" к спектаклю "Иду на грозу", музыку к которой написал ее будущий муж Александр Колкер.

В 1964 году Пахоменко становится солисткой ансамбля при Ленконцерте, в этом же году выходят ее первые гибкие пластинки-вкладыши к журналу "Кругозор".

В 1968 году артистка получает "Нефритовую пластинку" на эстрадном конкурсе во Франции, а спустя три года - Гран-при на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии.

В 1980-х Мария ведет цикл программ "Приглашает Мария Пахоменко" на ленинградском ТВ.

Пахоменко снялась в нескольких советских музыкальных фильмах: "Город и песня" (1968), "Адрес песен - молодость" (1968), "Бушует "Маргарита" (1970), "Москва в нотах" (1972), "Любовь останется" (1975).

Самые известные песни Пахоменко: "Стоят девчонки", "Школьный вальс", "Это не секрет" (вместе с "Поющими гитарами"), "В день свадьбы", "Песня о добром человеке", "Яблочко румяное", "Тихие города", "Над рекою печальная звездочка повисла".

Несколько лет назад Марию Леонидовну поразил страшный недуг – болезнь Альцгеймера. В начале 2012 года весь Питер искал любимую певицу, которая ушла из дома выносить мусор и не вернулась. Тогда обошлось – 75-летнюю женщину узнал охранник в торговом центре на Савушкина. Он же вызвал экстренные службы. Врачи "скорой" осмотрели Марию Леонидовну – у нее обнаружилось сотрясение мозга. Но в полиции Пахоменко так и не смогла вспомнить, что же с ней случилось.

Медики Петербургского психоневрологического диспансера № 4, где долгое время наблюдалась певица, считают, что "прогресс болезни указывал на то, что Мария Леонидовна нуждается в очень серьезной опеке и уходе". Которые, по мнению ее мужа, 80-летнего композитора Александра Колкера, родственники не обеспечивали на должном уровне, не смотря на то, что все состояние музыкальной четы (семья Пахоменко имеет несколько квартир в Санкт-Петербурге) после смерти отходило именно им.

Колкер очень хотел, чтобы его обожаемую Машу вместе с ним похоронили на Серафимовском кладбище в любимой Черной Речке, но родственники решили по-другому: певица будет похоронена на кладбище в Комарово. "Скорей всего, это произойдет в четверг либо пятницу", — объявили родные СМИ.

Похожие новости
12:43 11/03 Мария Пахоменко: Питер осиротел…
Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus