Idea! / Рецепты на масленичную неделю
13:47 15/03
Nika

Масленичная неделя подходит к концу, наступает Большая Масленица, а за ней – Великий Пост, который продлится до майских праздников. Светлая Пасха в этом году приходится на 5 мая.

Предлагаем в последние масленичные денечки удивить своих родных и близких рецептами от признанных кулинарных (и не только!) звезд.

За океаном блины не пекут, там обожают панкейки – разновидность блинов. Юлия Высоцкая комментирует (здесь оригинал - http://www.edimdoma.ru/retsepty/39409-pankeyki-ot-dzheymi-olivera) рецепт великого Джеймса Оливера:

- Панкейки - это толстые пышные блинчики очень популярные в США и Канаде. Первые блинчики в Америке появились, благодаря мигрантам из Шотландии. Пекутся они на специальных небольших сковородах с закругленными краями. По форме они должны быть круглыми толщиной не менее 0,5 см. В отличие от оладий панкейки пекутся на сухой сковороде без добавления масла. По очень большой просьбе моей старшей дочери у нас сегодня был американский завтрак с панкейками. Я пересмотрела очень много рецептов, но меня покорил своей простотой рецепт Джейми Оливера. Интуиция меня не подвела - пришлось заводить тесто для панкейков трижды))) Благо заводятся и пекутся панкейки по рецепту Джейми очень быстро - около 15-20 минут)) Обычно панкейки принято подавать с кленовым сиропом или маслом. Джейми Оливер очень любит эти панкейки печь с зернами свежей кукурузы, а есть в компании с беконом и кленовым сиропом. P.S. Внесла в рецепт очень незначительные дополнения: заменила 25% муки на картофельный крахмал, это позволило сделать панкейки еще более нежными и пышными

Ингредиенты
Тесто для панкейков:
3 больших яйца
90 г муки
25 г картофельного крахмала
1 ч ложка с большой горкой разрыхлителя
140 мл молока
щепотка соли
--------------------------
Малиновый конфитюр http://www.edimdoma.ru/recipes/34006:
300 г свежей или свежемороженой малины
130 г сахара
сок и цедра одного лимона
1 ст ложка очень мелко рубленных листьев мяты или мятный сироп
5-7 г пектина или 1 ст ложка с горкой "Желфикс"
----------------------------
мед
кленовый сироп
масло и др
сковорода с толстым дном или чугунная сковорода

Способ приготовления

Конфитюр приготовим заранее. Накануне или часов за 5 выложим малину в сотейник, добавим лимонный сок и цедру, мяту и засыпем сахаром. Закроем крышкой


Через положенное время сотейник с промаринованной малиной поставим на средний огонь. Добавим пектин, перемешаем, доведем до кипения, прокипятим минуты три. Отставим остужать


Отделим белки от желтков. Молоко взобьем с желтками


Муку смешаем вместе с крахмалом и разрыхлителем, просеем и подмешаем к молочно-желтковой смеси с помощью миксера


Белки с солью взобьем до устойчивых пиков


Выложим к мучной смеси и аккуратно перемешаем


Сковороду разогреем. Для первых блинчиков сковороду можно смазать маслом, дальше они прекрасно будут сниматься и с сухой сковороды. Жарим на среднем огне минуты по 1,5-2 с каждой стороны. На один блинчик достаточно 1,5-2 ст ложки теста


Вот такие пышные получаются)))


Из одной порции теста выходит где-то 10-12 блинчиков. Очень пышные и невесомые. Т.к. они не сладкие, то к ним можно подать как сладкие, так и не сладкие дополнения.

Михаил Пореченков на кулинарном поединке НТВ был более лаконичен, но гораздо более калориен.

- В кастрюлю вылить 10 яичных желтков, добавить соль и сахар и хорошо растереть. Добавить три стакана муки, столовую ложку масла, три стакана молока. Все взбить и печь блины!

Блинные истории от Елены Чекаловой и Коммерсант-Weekend:

Блинные рулады (рулеты), пироги и даже торты — отличная замена обычным блинам, когда они уже поднадоели. К тому же, высыхая, они становятся чуть тоньше, их удобно складывать, и они прекрасно пропитываются начинкой. Блинные пироги делают во всех странах мира, где только пекут блины,— от Франции до Марокко. И конечно, в России тоже существует давняя традиция блинников. Они могут быть с любой начинкой — мясной или рыбной. Очень вкусны блинники с печенкой, да и просто с вареньем тоже не плохи. Во Франции я подглядела один секрет сладких блинников — как сделать их такими красивыми, чтобы получился не пирог, а настоящий торт. Их обмазывают взбитым, как на безе, белком. Правда, и сами блины для этого торта лучше печь не по русскому, а по французскому рецепту. Он очень простой: не нужно ни дрожжей, ни соды, ни разрыхлителя — только молоко, яйца и мука, часто добавляют немного сливочного масла, иногда чуток сахара. И крепы получаются отменные и не такие наедистые, как наши.

Идеальное соотношение ингредиентов я нашла в "Искусстве французской кухни" незабвенной Джулии Чайлд: на 125 г просеянной муки она советует брать по 160 мл молока и воды, три яйца, три столовые ложки растопленного сливочного масла, две чайных ложки сахара и щепотку соли. Замесить это тесто — минутное дело: в муку понемногу вливаем молоко и воду, размешивая венчиком, чтобы смесь получилась гладкой. Добавляем слегка взбитые яйца, соль, сахар и сливочное масло. Если блинное тесто все-таки получилось не совсем гладким, не расстраивайтесь: процедите его через самое мелкое сито — и комочки исчезнут. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть около часа. После этого сильно разогреваем сковородку, немного смазываем ее маслом. Тонким слоем наливаем тесто и печем одну-две минуты (снизу блин должен зарумяниться, а сверху загустеть). Переворачиваем широкой лопаткой и немного пропекаем блин с другой стороны.

Чудесный вариант простых тонких блинчиков — знаменитые французские апельсиновые крепы. Чтобы их приготовить, в базовый рецепт теста добавляем цедру одного апельсина и делаем апельсиновое масло. Для этого вам надо, сняв цедру, измельчить ее в блендере с тремя столовыми ложками сахара, добавить 100 г масла и хорошенько все взбить. По капле влить одну столовую ложку апельсинового ликера ("Гран Марнье" или "Куантро") и три столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока. Готовые, еще горячие крепы нужно хорошенько промазать апельсиновым маслом, сложить вчетверо, переложить на тарелку, а сверху еще раз смазать маслом или полить подожженным крепким алкоголем. Действовать нужно осторожно: на маленькой сковородке подогреваем полстакана виски, коньяка или рома. Когда алкоголь станет очень горячим, аккуратно подносим горящую спичку. Получаются почти знаменитые "крепс сюзетт". Их хорошо подать с тонко нарезанными, очищенными от кожи и пленок ломтиками свежего апельсина — с красным выглядит просто волшебно.
Вдоволь наевшись блинов и крепов, приготовьте к следующим выходным мой русско-французский торт с яблоками и с грецкими орешками. Яблоки лучше взять сорта "гренни Смит", твердые и зеленые. Если крупные, на один блинный четырехслойный торт хватит четыре штуки. Три надо натереть на крупной терке и потушить на среднем огне с тремя столовыми ложками сахара минут пять-семь, чтобы выпарить излишнюю влагу — ведь нам не нужно, чтобы торт был мокрым! Оставшееся яблоко разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими лепестками. Орехи подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками (не протирать в блендере: нужны именно кусочки, а не крошка). Белки со столовой ложкой сахара взбиваем до устойчивых пик. Смазываем маслом круглую форму, кладем два блинчика, еще раз смазываем маслом и выкладываем треть тушеной яблочной начинки. Сверху — тонкие лепестки. Присыпаем их корицей и раскладываем горсть нарезанных орешков. Сверху — два блинчика и все остальное. Ну, и еще раз то же самое. Закрываем последними двумя блинчиками, со всех сторон обмазываем торт взбитым белком, а сверху посыпаем щедрой горстью орешков. И в разогретую до 175 градусов духовку — всего на 25 минут. Ах, какой из нее выходит красивый и вкусный тортик! Тончайшие слои теста, как в штруделе, ароматная мякоть яблока, хрустящая меренга и тверденькие поджаристые орешки — скажу вам по секрету: изделие очень прилично получается даже из готовых блинчиков. Так что нечего нас пугать западной чумой. Вот ведь французские крепы, блин, нам, как родные. Посмотрите, у них в Европе зима с каждым годом все более лютая, а у нас весеннее солнце просыпается все раньше! Мы давно сидим за одним столом, и нет у нас иного пути, как только навстречу друг другу.

Блинный торт с яблоками
1. Тонкие блинчики (8 шт.)
2. Крупные яблоки (4 шт.)
3. Измельченные грецкие орехи (½ стакана)
4. Сахар (4 ст. ложки)
5. Белок (2 шт.)
6. Корица
7. Сливочное масло

И сногсшибательный рецепт курицы, фаршированной блинами, от Ильи Лазерсона:

1. Курицу промываем. Начиная с крыльев, осторожно снимаем кожу с остова, обрубаем по суставам (оставляем целыми крылья и ножки). Крылья и ножки тщательно солим, кожу - слегка. С костей срезаем все мясо, проворачиваем через мясорубку.
2. Лук мелко нарезаем, поджариваем в масле, добавляем куриный фарш. Жарим, помешивая, пока не испарится вся влага. Солим, перчим, вливаем полстакана сливок, тушим под крышкой 20 минут.
3. В это время смешиваем ингредиенты теста для приготовления блинов: сливки, воду, соль, сахар, яйца, муку, добавляем растительное масло. Печем небольшие блины. Для нашего блюда понадобится около 20 небольших блинов.
4. Начинку из курицы и блины остужаем. Затем каждый блин с куриной начинкой сворачиваем в виде трубочки.
5. Кожу курицы расправляем, зашиваем в изголовье. По одному в кожу складываем блины вертикально. Набиваем кожу плотно. Кожу зашиваем.
6. Курицу смазываем майонезом. Выкладываем на противень. Запекаем курицу в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Остужаем и ставим в холодильник. Охлаждаем 2 часа, подаем на стол, нарезав на порции. Приятного аппетита!

И напоследок быстрый-быстрый рецепт от Zet-News.ru – специально для наших читателей, на основе готовых блинов, которые продаются в магазинах.

Наша задача только сделать крем(по одному из предложенных ниже вариантов) и сложить блины с кремом в торт. Пальчики оближешь!

Варианты кремов (тоже быстрых):
а) взбить сливки с сахарной пудрой. Вжик-вжик миксером и готово, ягодки сверху и - ВОСТОРГ!
б) Сгущенка вареная/обычная с толчеными орешками
в) Сгущенка вареная (1банка) + пачка сливочного масла
г) варенье, джем, конфитюр
д) карамельный соус
е) форель со сливочным сыром
ё) семга с огурцами
ж) икра
з) грибы
и) сыр российский тертый (и в духовочке запечь)…

Дальше каждый может добавить что угодно – хватило бы фантазии и времени на выходных!

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus