Развлечения / Крещенские гадания
13:32 16/01
Nika

В дни между Рождеством и Крещением на Руси было принято гадать. Гаданий существует великое множество от страшных до смешных, для молодых и для людей старшего возраста. Они легко приживаются даже в наши практичные времена. Сейчас гадают по строке из книги, по первой фразе, прозвучавшей из включенного телевизора. Можно даже в интернете погадать бесплатно, но интереснее все-таки устроить себе праздничный вечер. Тем более самым верным днем для гаданий считалась ночь перед Крещением. В этом году ночь с 18 на 19 января – субботняя, хорошая тема для девичника.

Гадания на исполнение желания

♦ Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку. Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

♦ Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное - желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное - желание не сбудется.

Гадание по расплавленному воску

♦ Воск топили над свечой, а капли его собирали в миску с водой. Предугадать будущее пытались по форме застывших капелек воска. Зачастую для гадания брали освященную воду или воду, полученную из растаявшего снега с дороги, с крыши, с церковной ограды, иногда с погоста.

♦ Подобным же образом можно было интерпретировать увиденное в колебаниях теней от огня. Чтобы заставить тени колебаться, создавали сквозняк, приоткрывая дверь, подбрасывали в воздух петуха, чтобы он начал махать крыльями, махали платками или полотенцами.

Гадание на суженного

♦ Девушки выбегали на улицу и просили назвать имя случайных прохожих. Так и будут звать жениха

♦ Можно поставить две спички по бокам коробка и поджечь их. Спички прогорели и склонились друг к другу - загаданная парочка будет вместе. Если нет - значит разойдутся.

♦ Гадание по волоскам в миске с водой. На ночь нужно положить в воду по щепотке соли, сахара и золы, перемешать всё и дать воде успокоиться. Затем опустить волосок свой и суженого. Если к утру волосы переплетутся - быть свадьбе. Если нет - значит не судьба.

♦ Для гадания по чужим разговорам девушки собирались группой и ходили по дворам, подслушивая под окнами или у дверей. Важно было не только содержание услышанного, но и то, каким голосом это произносилось. Хорошей приметой считалось услышать пение. Так можно было предугадать, каким будет суженый - ласковым или строгим, как сложится будущая жизнь - будет она богатой или бедной, веселой или скучной. Это гадание обычно было наиболее оптимистичным, так как люди в этот вечер праздновали и веселились, значит, и их разговоры были соответствующими.

♦ Самым страшным и самым верным считалось гадание по зеркалу.
Заранее приготовьте три зеркала и две церковные свечи. Поставьте два одинаковых зеркала одно против другого, перед ними — зажженные свечи, третье зеркало установите таким образом, чтобы оно было позади вас. Очертите вокруг себя мелом круг. Внимательно всматривайтесь в зеркало — суженый должен появиться позади вас, глядя в зеркало через ваше плечо. Ни в коем случае не оборачивайтесь! Ведь, как утверждали старушки, под видом суженного может явиться "Огненный змей", являющимся виде прекрасного юноши. Если "Огненный змей" полюбит девушку, эта любовь неисцелима вовек. "Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь". Умеет оморочить он, злодей, душу, умеет говорить речи, заиграет он, безжалостный, девичьим сердцем, затомит девицу в горячих объятиях. От его поцелуев горит девушка румяной зарей. Без него девушка сидит в тоске, без него она сушит себя".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus