Топ 10 / Конина вместо говядины: Петербург на грани вспышки сальмонеллеза
16:43 28/02
Nika

Скандал с сосисками из Европы на самом деле может иметь более серьезные последствия для северной столицы.Скандал с сосисками из Европы на самом деле может иметь более серьезные последствия для Cеверной столицы.

Напомним, что так называемый "мясной скандал" начал разгораться в Европе в конце января 2013 года, когда на полках супермаркетов некоторых стран Евросоюза в продуктах из говядины была обнаружена конина.

Крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA отозвал венские сосиски из своих магазинов и ресторанов во Франции, Великобритании, Испании, Ирландии и Португалии после того, как в них было найдено конское мясо.

В Москве в колбасных изделиях австрийской фирмы "Ландхоф" также была обнаружена конина. По заявлению Россельхознадзора, этот продукт опасен для потребителей.

- В этих сосисках применялось самое дешевое конское мясо, которое поступило из неизвестного источника и очень сомнительной безопасности. Использовалось мясо животных, которых выбраковывали с ипподромов. Нашли препарат, который используется для обезболивания лошадей и который не должен был содержаться в продукции ни в каком количестве. Кроме этого, там были и антибиотики и много чего другого, - заявил РИА Новости помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитобиологическому надзору Алексей Алексеенко.

Вчерашнее заявление главного санитарного врача Онищенко, кажется, несколько успокоило страсти вокруг обнаружения Россельхознадзором конины в сосисках.

Хотя господин Онищенко не зря получил в кремлевских кабинетах полушутливую кличку "успокаивающее средство". Его заявлениям нужно доверять, но - проверять.

Так, например, специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора вспоминают случай, который произошел менее месяца назад, когда в Большом порту была арестована партия бескостной конины, приплывшая из Мексики. На более чем 65 тонн мяса не было убедительных ветеринарных документов.

"Широкая общественность не получила информации, почему с кониной так строго обошлись, - сообщает наш источник. – Тогда решили не поднимать большой шум, потому что был шанс, что подозрения окажутся напрасными. Так оно и вышло, слава богу…"

Дело в том, что конина, в отличие от говядины – продукт, требующий особых условий хранения и переработки. Скандал с несанкционированным "вложением" неизвестной конины в те же сосиски на самом деле вызван не столько разницей в цене, сколько реальной опасностью для потребителя, который эти сосиски покупает.

"…В конине очень мало углеводов, не более одного процента, - поясняет источник. - Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться. Ветеринарные службы всегда проверяют мясо лошадей с особой тщательностью но, несмотря на это вред конины может проявиться в том, что в ней может быть обнаружена сальмонелла – достаточно опасный паразит, приводящий к тяжелым последствиям с летальным исходом".

Петербург на сегодняшний день является основным потребителем конины из Южной и Латинской Америки. Именно через питерские порты прибывающая конина разъезжается по мясокомбинатам и другим потребителям. Конечно, питерские производители берут ее наиболее охотно, ведь им не приходится тратиться на логистику, как клиентам, например, из Татарстана или Башкирии.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus