Книги / Книга "Духлесс: Повесть о ненастоящем человеке" Сергея Минаева
17:29 06/11
Nika

книга ДухлессСовсем недавно, в октябре  2012 года, по мотивам книги "Духless" вышел в прокат фильм с Данилой Козловским в главной роли. О романе Минаева снова заговорили.

Фильм за первую неделю проката показал самый успешный старт для российского проекта в 2012 году, став самой кассовой отечественной картиной года. Прокат фильма чуть не сорвался из-за официального письма в Министерство культуры РФ и Роскомнадзор, связанного с несоответствием прокатного удостоверения фильма настоящим нормам Закона № 436-ФЗ и нарушающим своим содержанием ст.4 Федерального закона № 2124-1.

Роман. Аннотация: Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе... R.I.P.

...Я не могу позволить себе, чтобы в моей машине на заднем сиденье валялась книга с названием "Комбат атакует" или "Спецназ выходит на связь". Я не смотрю "Бригаду", не люблю русский рок, у меня нет компакт-диска Сереги с "Черным бумером". Я читаю Уэльбека, Эллиса, смотрю старое кино с Марлен Дитрих. И свои первые деньги я потратил не на "бэху" четырехлетнюю, как у пацанов, а на поездку в Париж.

И меня распирает от нежности и романтики ситуации, и мне хорошо, как в детстве, когда мама укрывала меня, спящего, одеялом. И мне кажется, что весы качнулись. И та их чаша, наполненная кусочками хорошего, осколками, покоящимися где-то в глубине меня, пошла вниз, перевесив все мои гадости, казавшиеся до сегодняшней ночи доминантами. Или все это мне только кажется?

Жанр книги: Современная проза

Первое издание было выпущено издательством "АСТ" в 2006 г. Книга появилась в продаже 7 марта 2006 г., став бестселлером за последующие 11 недель. Первый тираж книги в 10000 экземпляров был распродан за неделю.

Роман написан от первого лица. Главный герой работает коммерческим директором московского представительства крупной французской компании по продаже консервированного гороха "Тандюэль". Он живет на широкую ногу, ведет гламурный образ жизни в окружении красивых девушек. Наркотики, модные клубы и алкоголь... Что еще нужно для счастья?... Но чем больше он погружается в мир светских тусовок, тем больше задумывается о ничтожности этого общества.

"Разбогатей или умри, пытаясь" - так называется одна из глав романа, автор тем самым высмеивает культ денег и карьеризма. Главный герой растрачивает свою жизнь впустую, делая деньги и карьеру своим культом. В итоге перед ним встает выбор: идти дальше и меняться в лучшую сторону или застрелиться...

Отзывы о книге Духлесс

Обозреватель РИА Новости Анатолий Королёв сравнил книгу Минаева с "блюдом в духе вокзальной забегаловки".

Ксения Собчак: "И была, признаться, приятно удивлена. Несмотря на легкий жанр, написано очень метко. Причем не только про мир тусовок, но и про политические и экономические события."
http://izvestia.ru/news/315110

Алёнка (18.01.2012 - 15:31:54)
Только захлопнула последнюю страницу, впечатлений море =)))))) А по мне так очень занимательная прочитала за 2 дня. Так и хочется начать читать с начало. Рекомендую!

Надежда (22.12.2010 - 13:16:48)
Интересно написана, только возникает вопрос о необходимости столь частого употребления ненормотвной лексики. Когда читала, очень удивилась. Рассуждения очень близки. Прочитала, стало страшно, что будет дальше...

Константин (04.03.2011 - 10:53:23)
Я много слышал о книге, когда она только вышла, но читать не стал, считая это бесполезной тратой времени. Недавно наткнулся на нее в интернете, стало интересно, что же в ней нашли мои знакомые, которые перечитывали ее в свое время и передавали из рук в руки как драгоценность. Скачал... Прочитал... Я разочарован. И не знаю в чем больше в книге или в друзьях которым она понравилась. Полностью согласен с Полиной. Книга просто дрянь. Я отношу ее к разряду тех самых "покетбук" о которых упоминает автор и ставлю в ряд с Марининой и Донцовой от "бестселлеров" которых просто тошнит. Меня прямо передернуло, когда уважаемая Марго назвала ЭТО произведением. Современная проза... Да уж... Тьфу. Это мое мнение, а читать или нет решать только Вам.
http://tululu.ru/b64678/

А вот Татьяна Никитична Толстая не без сарказма высказалась о литературных способностях автора:

"Учитесь, как  не надо писать: "так истово любить могут только сорокалетние", "первое касанье ресницами", "мне удивительно везет на людей", "взгляд у мужика цепкий, колючий" - челюсти перекашивает от штампов. Концерн "Донцова" пишет тоже плохо, но на фоне этого сивушного силоса и Донцова - Бальзак."
http://tanyant.livejournal.com/49786.html

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus