Сетевые обитатели / Кипр: от скандала теряют только российские олигархи и чиновники
13:03 19/03
Nika

Россия стала единственной страной, которая нервно отреагировала на происходящее в кипрских оффшорах.

Кипр: от скандала теряют только российские олигархи и чиновники.

Кипрская тема не сходит с первых строчек рейтинга обсуждений в Рунете. Сегодня со своей версией событий лидирует puerrtto, который рассуждает о том, о чем мы все, конечно, догадывались, но "стеснялись спросить"…

- Меня просили высказать свое мнение насчет происходящего на Кипре. Имею в виду неожиданное обложение налогами вкладов во всех банках острова. На эту тему в российских СМИ разразилась настоящая истерика. Поскольку я достаточно нерегулярно читаю российские СМИ, а обычно начинаю день с сайтов Bloomberg, BBC и так далее, то читая о ситуации на Кипре про себя подумал "молодцы, обьявили войну отмыванию денег, это не могло продолжаться вечно, они тянули до конца и решили наконец-то обложить серый капитал налогом". Дело в том, что на западных сайтах достаточно спокойно пишут о финансовых проблемах Кипра (об это я читал еще год назад, а вот сегодняшнее на Блумберге) и о выделении европейского транша на десять миллиардов евро. Истерия? Ничего подобного. Да, киприоты слегка вздрогнули, мол, неужели наши скромные сбережения обложат почти 10-и процентным налогом? Не совсем так. Если сбережения не превышают 100 тысяч евро, то налог будет чуть более 5%, причем правительство обсуждает отменить и его. В итоге "обдерут" тех, кто фактически держит колоссальные суммы невнятного происхождения в кипрских банках.

Тогда задается вопрос, а почему Россия истерит больше всех из-за Кипра? Даже Путин сделал осторожное заявление для прессы: "кипрский налог на вклады – опасное решение". Казалось бы, Путину какое дело до маленькой страны с населением чуть более 600 тысяч жителей? Например, в израильской прессе тему соседнего Кипра затронули на двадцатом месте, между проблемами матерей одиночек и сменой руководства местной электрической компании. На CNN в теме про Кипр четко выделяют мысль: "The presence of large Russian and offshore funds in Cypriot banks is cause for a different format than those used in other peripheral countries. For example, you could not realistically have the money of German housewives bailing out Russian oligarch". Им вторит Forbes, рассказывая, что от происходящего на Кипре в общем-то больше всех пострадали русские олигархи. И опять россияне, да что же это такое? А вот что:

1. Налог в 5-6% на вклады несомненно неприятен, но если сравнить это с российскими дефолтами 1998 и 2008 годов, то это смешно. Вспомните, во что превратились ваши деньги в 1998, а кто чуть моложе - в 2008. Кто забыл, то напомню, что вы потеряли далеко не 5% ваших сбережений, а 50-70% и даже более. А с учетом того, что кипрское правительство уже пообещало если не избавить собственных граждан от налога, то хотя бы снизить его до 2-3% (а то и вовсе отменить), то и кризисом все это назвать сложно.

2. Статистика суровая штука, и она такова, что Кипр имеет ВВП на душу населения почти $30 000, что почти в 2,5 раза выше России ($12 500), оставляя далеко позади такие страны как Греция, Португалия, Польша, Чехия, Венгрия и многие другие. Это я бросаю камень в огород тех, кто кричит о кризисах еврозоны, США и так далее. Помните, у Задорнова было про "...негры в Америке не доедают? Пришлите нам то, что не доели негры!".

3. Кипр немало заработал в качестве стиральной машины для отмывания российских денег, не случайно чиновники Госдумы запаниковали: если верить сайту РБК, то россияне держат на Кипре около 50 миллиардов(!) евро, большая часть которых имеет серое происхождение. То есть это деньги, украденные чиновниками из кармана простых россиян и спрятанные на Кипре.

4. Кипр многие годы баловал "серых" клиентов безналоговыми льготами и гарантиями секретности вкладов. Но Евросоюз, членом которого Кипр является, заявил, что не намерен больше терпеть столь масштабное отмывание денег на своей территории. Что произошло дальше? Киприоты давно знали, что в какой-то момент вопрос будет поставлен ребром и им придется сделать выбор, между ЕС и серым российским баблом. Посчитали, оценили потери от бегства испуганных российских чиновников-олигархов. И приняли решение обьявить войну отмыванию денег, начав с введения налогов на вклады., умело подогнав это под "антикризисные" меры У киприотов не было выбора. Альтернатива была исключение из ЕС. Вот они и решили, что останутся в ЕС, а миллиардеров-вкладчиков из далекой России ограбят, ведь те сами нечисты на руку. Что и было сделано.

Резюме

Мой прогноз таков: очень скоро ситуация на Кипре устаканится, своих граждан они компенсируют немалыми льготами, а то и вовсе налог отменят. Потеряют исключительно те, кто держал на Кипре серые деньги, а это в массе своей российская олигархия и чиновники. Вам их жалко? Мне - ни капли.

Пусть российские чиновники привыкают держать деньги в России, а не прятать их по оффшорам. Вот когда они поймут, что лучше укреплять собственную экономику, чем кормить чужую - Россия станет другой.

Комментарии
Имя 20.03.2013 8:30:40

ну а что Путин то задёргался


Николай 20.03.2013 6:11:36

Олег не истерите. На Кипре хранят деньги не Королёвы и не Лихачёвы. В кипрских банках находятся деньги ловко выведенные из российского бюджета или примитивно недоплаченная заработная плата. Эти вкладчики ничего не создавали кроме схем увода денег. Попробуйте спросить их: «как создавался этот капитал» и услышите классику – «помыл яблоко продал и так далее».


oleg 20.03.2013 4:03:25

Это все ложь в этом материале. Я много лет живу "на Западе" - как раз истерика тут медиа повсеместно. И при чем здесь "серые" капиталы к очередной рухнувшей экономике страны ЕЭС ? Причем? Это русские инвестиции обрушили экономику Кипра? И - кому дано право бездоказатшльно обвинять? Нарушил закон - в тюрьму. Нет - нет. А то смотри как, всех "чохом" - "русские серые капиталы". Что, "рреволюционное правосознание" подсказало? А истерика именно тут на Западе тк все понимают что это грабеж, натуральная "экспроприация" , опасный прецедент. Оттуда и попытки замазать киприотов и русских, мол, а чего там, и них все равно деньги подозрительные, можно и отобрать. И эти люди осуждали большевиков ))



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus