Сетевые обитатели / Кипр: на остров приехали хозяева – защищать свои деньги
11:21 21/03
Nika

Думаете, после голосования Кипрского парламента и отказа Путина встречаться с "ихним" министром финансов все закончилось? Все только начинается!

Рунет продолжает бурно обсуждать наезд Евросоюза на деньги русских олигархов и чиновников, хранящиеся на "золотом острове". Сегодня есть несколько интересных постов, но начнем мы с "официальной" ремарки Ивана Преображенского на Росбалт.ру. Так, для затравки:

- Владимир Путин и Дмитрий Медведев жестко высказались против нового кипрского налога, назвав его неадекватным. В то же время, не согласился поддержать ее и парламент Кипра. А министр финансов островного государства вылетел в Москву искать альтернативу европейскому кредиту.

По мнению экспертов, причина "кипрской проблемы" в стечении целого ряда обстоятельства. Это и продолжающийся европейский финансовый кризис, и привычка "стран с европейской культурой жить не по средствам", и недальновидное поведение российских финансовых властей и крупных корпораций.

Наконец, это стремление Евросоюза избавляться от "налоговых офшоров", к которым, несмотря на некоторое минимальное ужесточение режима в последние годы, относился и Кипр.

Как предположил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, одной из причин могло также стать стремление европейского экономического сообщества и США создать экономические сложности для России.

Экономист Павел Медведев настроен пессимистически. По его мнению, надежд на легкое разрешение кипрского кризиса немного, хотя парламент островного государства и отказался вводить налог на банковские счета.

В наличии "прогнившее государство", перегруженное долгами, в юрисдикции которого и работают банки, — так видят ситуацию на Кипре участники Политклуба. Это, правда, по мнению большинства их них, не отменяет того факта, что ведение бизнеса через кипрский офшор оставалось в последние годы заметно более удобным, чем работа через российские банки.

Привлекал Кипр российских бизнесменов и тем, что в его офшорах происходило "обезличивание собственника". Это, как отметил вице-президент "Деловой России" Николай Остарков, позволяло защищать активы от попыток недружественного поглощения.

Но все это явно касается, в первую очередь, частного бизнеса. Вопрос же в том, почему российские власти и крупнейшие государственные корпорации продолжали использовать кипрские банки для хранения денег, кипрские счета — для оперативных банковских переводов, а кипрские юридические лица — для того, чтобы на их баланс переводить свою российскую собственность, а то и находящиеся на их балансе акции.

По словам Делягина, Кипр "грамотные люди начали покидать еще полтора года назад". А Кирилл Кабанов отмечает, что выступления первых лиц России после начала "кипрского кризиса" свидетельствуют об их слабой осведомленности и явно недостаточной подготовленности к происшедшему, что означает, в том числе, слабую работу российских спецслужб.

Правда, Павел Медведев, в свою очередь, полагает, что резкая реакция российских властей была связана, скорее, со стремлением дать сигнал инвесторам, что в России повторение кипрского сценария невозможно. Именно это, по мнению эксперта, старались максимально громко заявить Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Но даже если объяснять жесткие заявления российских лидеров желанием подать позитивный сигнал инвесторам, это все равно не дает ответ на вопрос, почему они, зная об опасности многомиллиардных потерь для государственных, в общем-то, компаний, ведущих бизнес через кипрские офшоры, не добились возвращения этих денег на родину?

Разумеется, в приказном порядке. Потому что одного только позитивного сигнала ни для россиян, ни тем более для иностранных инвесторов явно не может быть достаточно.

При этом эксперты признают, что для улучшения финансового климата в России по-прежнему практически ничего не делается. Так что представить себе, что уже завтра кипрские миллиарды начнут возвращаться в Россию практически нереально.

Скорее уж вероятнее, что Кипр не сумеет договориться ни с Россией, ни с ЕС, и объявит суверенный дефолт, то есть откажется от выплат любых долгов. Тогда потери российских компаний и физических лиц могут составить не 2-3 млрд евро, а все 20 млрд, а то и больше. Потому что пропадут не только деньги, но и иные активы, "висящие" в кипрских банках. И уже этого-то России точно надо попытаться избежать.

Вот только, с учетом того, что переговоры с министром финансов Кипра в Москве провалились, никому сегодня не ясно — как же это сделать.

А вот bulochnikov рассказывает интересные вещи о том, как на Кипр срочно прилетели целые эскадрильи хозяев местных денег. Понятно – из России:

- Хм, самая свежая новость, связанная с намерениями кипрских властей обложить однократным налогом вкладчиков в местных банках - русский десант начал высаживаться на Кипре. Нет, речь не идет о военнослужащих.

Как передает тутошнее агентство новостей "Блиц", ссылаясь на сайт "Болгарские новости", расположенный на Кипре и посвященный проблемам болгар, проживающих или работающих там, сегодня в аэропорту Ларнаки наблюдается настоящее нашествие частных российских самолетов - в страну в сопровождении множества охранников и разных зверообразных бандитских морд прибывают крупные вкладчики из РФ. Настроены они более чем решительно - никто своих денег кипрскому ворью отдавать не собирается.

Именно с продолжающимся воздушным десантом, по мнению сайта, и связано сегодняшнее решение кипрского парламента отложить голосование вопроса об экспроприации десятины со счетов клиентов. Киприоты до смерти напуганы - русские грозятся разнести остров в куски, а своих банкиров - не институции, а конкретных людей - призвать к ответке. А тут, принимая во внимание настрой и методы действия россиян, выбор небольшой: или возвращаешь мне все мои деньги, или жди очереди из калашника. И не забывай при этом, что у тебя есть и семья...

Кипрские банкиры с ужасом осознают, насколько снизился их шанс на жизнь.
Если от соседей по острову - турков - греков-киприотов защищают части ООН и две английские базы, от русской пули защиты нет - ни у себя в стране, ни по всему миру. Люди, сумевшие урвать-накопить-вывезти из РФ сотни миллионов и миллиарды, за ценой расплаты не постоят. И от нее не спасут ни Брюссель, ни прочие евробюрократы, ни Ангела Меркель - самая рьяная сторонница конфискации части накоплений клиентов.

По разным данным, вклады россиян на Кипре варьируются от 20 до 35 млрд. евро.
Минимум, что будет изъято государством - два миллиарда евро. Сумма, стоящая, чтобы ее владельцы объединили усилия в борьбе за сохранение своих денег. А при таком варианте не исключено, что личные армии российских богатеев совсем спокойно устроят на Кипре переворот или минимум отстрел воровской банковской сволочи. Что встретит полную поддержку простого населения - ведь благосостояние кипрского народца полностью зависит от иностранных туристов и вкладчиков. И если они побегут - Кипр ожидает самый большой кризис со времен кипрско-турецкой войны семидесятых годов. Более того - наступит полная жопа.

Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Но то, что кипрской финансовой системе п<…>ц, а уж тем более доверию к ней, это самый ясный х<…>...

avvakoum раскрывает нам механизма возникновения кризиса и показывает всю его подноготную. Варианты. Весьма толково, почитайте:

- Надо срочно разобраться, откуда растут ноги у этой проблемы.

Объемы ея теперь озвучил "Мудис", и они совпали с оценками Аввакума: Всего на депозитах 68 млрд, из них около 27 Российские. Кроме депозитов есть остатки средств на расчетных счетах, плюс текущие транзакции. Итак, выходим на сумму около 100 млрд, минимум.  Все эти деньги на сегодня тупо заморожены, и реакция "владельцев" тоже тупая. Оне, владельцы, как и было предсказано, трясут портками и угрожают "вывести" своё бабло из Кипра. Ну то есть, делают всё, чтобы киприоты продолжали морозить счета и не открывали свои банки.

Итак, ради каких-то сиротских 6 млрд ("для сбалансированного бюджета") заморозили бабла на 100 млрд, и еще напугали на триллион. Глупость? Абсолютно исключено. Операция держалась в секрете, и виновник отлично позаботился о "прикрытии". Никто не знает, кто именно "вбросил" и продавил "идею" обложить налогом депозиты.

Рассмотрим варианты:

1. Германия. В пользу этой версии говорит несколько фактов: - президент Кипра Никос Анастасиадис - по телефону руководителям Еврогруппы: "Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, вы меня не слушали. Передавайте привет госпоже Меркель", - цитирует греческий телеканал Mega слова президента.

- Немцам вообще-то выгодно обрушить к черту Евро, ввести Дойчмарку, и пользуясь преимуществами новой супервалюты как локальной и глобальной резервной просто забрать себе всё ценное в пределах континентальной Европы. Ну, то есть, кроме того что экономика Германии и так сильна, они еще получат бонус ввиде возможности нарисовать денег для всех желающих, и на эти нарисованные деньги купить себе вообще всё.

- Немцы не дураки, и прекрасно видят, что Франция тонет. "Финансовый" кризис как таковой давно кончился. А проблемы только нарастают. Почему? Потому что во многих странах ЕС экономика неэффективна. И в первую очередь это касается Франции. Вся ее статистика доверия не вызывает, мягко скажем, но даже такая статистика и то уже вопиет сиренами опасности. Французы находятся в свободном падении в ад. И дело не в финансах, а в комплексной реформе, которая в этой стране не возможна. Так лучше уж сейчас, пока крах не наступил, стремительно пройти через катарсис, и выйти оздоровленными.

Против этой версии говорит вот это:

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что идея "не является немецкой".

К тому же немцы почему-то не имеют глобальных или пан-европейских амбиций, хотя де-факто ЕС сегодня - это Германия и немножко Италии, ну плюс Франция, в качестве капризного инвалида-балласта.

2. США. Якобы для Пиндосии важно обрушить Евро и они вожделеют. Ничего подобного. У истоков Евросоюза стояли политики США, и в самые критические моменты США помогали и пособляли ЕС. Это не конкуренты, это две головы Змия. Падение Евро для США не выгодно. Место евро займет не доллар, а Дойчмарка и Юань.

3. Великобритания. Зачем? Зачем бритам терять бабло и рушить Евро? Уж если кто хорошо устроился с Европой - так это лаймы. Валюта у них своя, визовый режим отдельно от Шенгена, а все плюсы члена ЕС они с удовольствием юзают. Не вижу никаких интересов Бритов в "Кипрском" кошмаре. Хотя с другой стороны, они со злорадной улыбкой встретили кипропускание. Мол, Путин, заплати, раз попал.

4. Китай? Нет. Поднебесная придерживается курса на стабильность. По их мнению любая проблема должна созреть и отсохнуть.

5. Френчи? Я не исключаю такой вариант тоже. Будущее во Франции просматривается четко: крах и коллапс. Рейтинги президента всё падают и падают. Выхода нет никакого: общество не примет реформ. Раздуть большой пожар для французской "элиты" было бы спасением. Можно в суматохе спокойно выйти через запасной ход и сказать потом, что они не виноваты.

6. Змий, глобальный банк? Ну положим, но кто то же озвучил это дело? Кто то же надавил на киприотов, пропихнул "идею"?

И под занавес сегодняшней хроники боев за Кипр – полуанекдотичная привязка Рунета к этой теме паломничества денежных тузов в Израиле:

Но кое-кто пребывает в состоянии безмятежности, хотя, по идее, они должны волосы на себе рвать.
…Группа российских бизнесменов отправилась в Израиль на трехдневное пешее паломничество через пустыню в Иерусалим.
В состав группы вошли представители Российского еврейского конгресса, совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт, президент группы компаний "Уникум" Борис Белоцерковский, а также – совладелец компании "Открытие" Борис Минц", - пишет sem40.ru.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus