Сетевые обитатели / Кипр: как кинули российских олигархов
10:57 18/03
Nika

Скандал с "экспроприацией экспроприаторов" (был такой лозунг в нашу революцию, означает – "грабь богачей, можно!") волнует сегодня Рунет так, будто все пользователи имеют счета в этой оффшоре и не менее, чем на 100 тысяч долларов. Может и так. Еврокомиссары, по крайней мере, именно так и думают – все деньги на Кипре – от русской мафии. Хотя… вряд ли. Скорее всех волнует прецедент: сойдет кипрскому президенту с рук это "ограбление" - завтра грабить начнут по всей Европе. И не только…

Очень хорошо пишет об этом ugfx в своем посте, набравшем большое количество свежих комментариев сегодня утром:

- ЕС заставляет власти Кипра пойти на крайне неоднозначный шаг – экспроприацию части депозитов. Депозиты в Кипре заморожены, в понедельник банки не работают в связи в выходным, в понедельник же Парламент Кипра будет голосовать за то, чтобы отобрать часть банковских вкладов в бюджет. Оформлено сие действо будет в виде налога на банковские депозиты, владельцы депозитов размером менее 100 тыс. евро потеряют 6.75% средств, депозиты размером более 100 тыс. евро будут урезаны на 9.9%. Всего в банках Кипра депозитов на 68.4 млрд. евро, или 383% от ВВП, из них:

Депозиты резидентов - 42.8 млрд. евро
Депозиты резидентов Еврозоны – 4.7 млрд. евро
Депозиты нерезидентов – 20.9 млрд. евро

Общие объемы экспроприации могут составить около 6 млрд. евро, операции по счетам ограничены, киприоты быстро вынесли все банкоматы и ждут решения.

Еврочиновники дружно посчитали, что в реальности потери понесут:

- сами киприоты, но наивно предполагать, что все 42.8 млрд. евро (239% от ВВП) - это их депозиты, среди резидентов на Кипре немало иностранцев и среди них очень приличное количество из стран страны СНГ, возможно, Великобритании.
- греки, вывезшие на Кипр капиталы во время греческого кризиса
- российские деньги напрямую, по разным оценкам от 12 до 20 млрд.
евро ... и, видимо, решили, что у "чужих" можно экспроприировать... недовольные будут, в основном, не из Еврозоны. По слухам кипрской прессы ЦБ разослал банкам письмо с запретом переводов в любой форме (правда источники этой информации не самые надежные), банковская система Кипра заморожена (вместе с дочерними банками, в т.ч. российскими).

Идиотизм принятого решения очевиден многим, но, видимо, не самим еврочиновникам ... ради смешной суммы они фактически хоронят систему гарантирования вкладов. Для того, чтобы обойти систему гарантирования вкладов принимается решение ввести налог на депозиты. Создается прецедент - никто не гарантирует, что завтра, если у какой-то страны Еврозоны возникнут проблемы, еврокомиссары не придут и не экспроприируют. В январе с кипрских депозитов убежало 1.8 млрд. евро, в феврале, видимо, вывод продолжался, при принятии решения о экспроприации вкладчики в панике побежали снимать деньги и будут их выводить пока не почувствуют себя в безопасности. Если решение утвердит Парламент Кипра - то банковская система может быть попросту разрушена. Либо придется замораживать снятие вообще всех депозитов и надолго (чтобы не убежали). Внешние обязательства кипрских финансовых институтов составляют около 60 млрд. евро (330% от ВВП) ...

Будет любопытно посмотреть на то, как проголосует Парламент Кипра, события ждем в понедельник, правящим товарищам не хватает одного голоса для принятия.

P.S.: Важным является факт: решение проводится с подачи и под давлением ЕС и МВФ, гарантии по вкладам отменены на высшем уровне... если еврокомиссар решил, что "вот к этим в карман залезть можно" - значит можно )

ДОП.: Президент Кипра: "Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса {экпроприированного} в виде облигаций" )

Ему вторит pioneer_lj с подробным объяснением, кого именно кинули кипрские власти. Вы же догадываетесь, правда? И Рунет – тоже:

- …В кипрских банках практически нет вкладчиков из еврозоны, чего им там делать. Преимущественно на Кипре тусуются российские богатенькие буратинки.
"Исторически Россию и Кипр связывают очень тесные деловые взаимоотношения. Значительная часть зарегистрированных на острове компаний принадлежит россиянам. Благодаря максимально щадящему к выводимым капиталам режиму Соглашения между Кипром и Россией об избежании двойного налогообложения в отношении налога на доходы и капитал (от 5 декабря 1998 г.) эта юрисдикция использовалась и как транзитный пункт для покупки активов за пределами России, для перевода капитала в другие офшорные зоны и для реинвестирования выведенных капиталов в России под видом инвестиций с Кипра". "… из отчета Банка России о прямых российских инвестициях за границу. Объем вложений в остров со стороны России за 2011 год снизился на 21% по сравнению с 2010 годом (в сумме с $153,9 млрд до $121,6 млрд)" "… $137 млрд прямых инвестиций России, вложенных в уставный капитал кипрских компаний на начало 2012 года"
Для красоты картины пролетарского интернационализма надо добивать, что Христофиас Димитрис, недавний президент Кипра, с 28.02.2008 по 28.02.2013, – коммунист (Прогрессивная партия трудового народа), в 1969-74 гг. учился в Москве. В 2010 году награждён Орденом Дружбы, за большой личный вклад в развитие всесторонних российско-кипрских связей. И что это всё значит? А то и значит.

Конечно, можно сказать, что обложение путинских олигархов кипрской десятиной мелочь и разовая акция. Однако важен прецедент. Евросоюз указал путинским гениям их настоящее место в мировой иерархии. Причем конфискация проведена по настоянию немцев, как бы лучших друзей Путина в Евросоюзе.
Уж сколько лет говорилось, что Запад может в любой момент конфисковать чекистские капиталы в офшорах и вообще везде. Дурачки смеялись, – Ха-ха, мы крутые! Это НЕВОЗМОЖНО.
И вот первый шаг к раскулачиванию и ликвидации чекистских олигархов как класса Брюсселем сделан. И ответить-то картонные российские "олигархи" ничем не могут. Только кланяться и благодарить Брюссель и Лондон за оказанные честь и доверие.
Естественно, внутри хунты возникнут вопросы к Путину. – Ты крутой вождь или говно? Ты способен договориться с Обкомом? Ежели нет, то полетишь из Кремля аистом и курлыкнуть не успеешь!

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
май
Система Orphus