Петербургский лытдыбр / Как на картинке
11:19 01/10

Каждое лето исторический центр Петербурга переживает очередной наплыв гостей. Поэтому, если вдруг появилось желание куда-нибудь выбраться,  гораздо спокойнее сделать это виртуально — и время сэкономите, и никто не испортит впечатления от прогулок по городу.



Онлайн-путеводители


К сожалению, большинство ресурсов, позволяющих совершать прогулки по улицам и музея Петербурга ориентированы на потенциальных туристов и далеко не всегда порадуют глаз искушенного петербуржца. Хотя, если ваши друзья живут где-нибудь за границей или просто далеко от Петербурга, то можете им предложить, например, walkspb.ru — для первого знакомства с городом очень даже неплохо. А вот virtualspb.com будет интересен уже не только интернет-туристам. Ядро сайта составляют панорамные фотографии самых красивых и знаковых мест города. Каждая из панорам может входить в несколько маршрутов. Маршруты подразделяются на тематические и пешеходные. Для первых характерна чёткая тематика, для вторых основной параметр — физическая возможность преодолеть весь путь пешком.

Флэш-панорамы

Другая возможность увидеть город с самой лучшей стороны — это флэш-панорамы. Флэш-панорама от панорамного снимка отличается тем, что она максимально интерактивна — камеру, как правило, можно «покрутить» на 360 градусов. А можно даже по-настоящему передвигаться по улице. А если учесть высокое качество снимков, правильно подобранные ракурсы — тут уж кто угодно поверит, что Петербург самый красивый город на свете. В качестве примера — panoramas.classic-ru.org. На этом сайте представлены не только панорамы улиц центра, но и флэш-панорамы некоторых музеев и дворцов. А можно поступить еще проще, открыть, скажем, Яндекс-карты (maps.yandex.ru) и посмотреть анимированную панораму выбранной точки города. Правда, этим ресурсом чаще всего пользуются те горожане, которые не хотят стоять в пробках.

Web-камеры

В центре города установлено достаточно большое количество web-камер, в реальном времени загружающих картинку в интернет. Сделать это может практически любой желающий, поэтому полного списка таких камер найти невозможно. Тем не менее, например, на Гугл-картах (maps.google.ru) есть соответствующие метки со ссылками на сайт webcams.travel, ведущим онлайн-трансляцию с web-камер по разным городам мира.  

Музеи он-лайн

Согласно чисто петербургской шутке, все музеи России сосредоточены в Санкт-Петербурге. К сожалению, не все они идут в ногу со свременем. Многие музеи стараются дублировать свои экспозиции страничками в Сети, но страничка с фотографиями и сухим текстом едва ли способна надолго задержать посетителя. Полноценные яркие онлайн-экспозиции доступны на сайтах лишь нескольких музеев.

Как и положено, Эрмитаж возможностью совершать виртуальные экскурсии обзавелся одним из первых (hermitagemuseum.org). Здесь можно ходить по залам и слушать гида, правда экскурсия носит скорее обзорный характер — задержаться у отдельных экспонатов не получится, но можно прочитать о самом интересном во вспомогательном окошке. Видео загружается достаточно  быстро и без особых проблем, правда перед началом необходимо будет установить специальный плагин. По этой же схеме работает и сервис виртуальных экскурсий Российского этнографического музея (ethnomuseum.ru).

Другие петербургские музеи осваивают новые технологии в меру своих возможностей. На сайте Русского музея, например, можно найти подборку фильмов о деятельности и истории музея: rusmuseum.ru/multimedia. А у музея Сновидений Зигмунда Фрейда есть красивые панорамы экспозиций: freud.ru.  Но большинство музеев пока ограничиваются дублированием экспозиций фотографиями.

ВИКТОР ЗЕТ

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus