Топ 10 / "Южная мечта" стала ближе
16:55 28/06
Nika

Город-клон "Нью-Москвы" на юго-западе столицы – питерский город-спутник Южный на 134 тысячи жителей – одобрен городскими властями.

Проект по строительству города-спутника Южный на границе Пушкинского района Петербурга с Ленобластью планирует реализовать компания "Старт Девелопмент" Захара Смушкина. В июле 2012 года правительство Петербурга заключило с инвестором соглашение, присвоившее проекту статус стратегического, а 5 июня этого года губернатор внес на рассмотрение ЗакСа поправки в Генплан, позволяющие реализовать проект на сельскохозяйственных и рекреационных землях Пушкинского района.

По планам городской администрации создание нового города-спутника должно обеспечить горожан доступным жильем и помочь поднять уровень обеспеченности петербуржцев жилыми площадями до 35 "квадратов" на одного человека.

Стоимость "квадрата" в Южном, по расчетам генерального директора УК "СТАРТ Девелопмент" Андрея Назарова, не должна превышать 55 тысяч рублей в ценах 2013 года. В границах Петербурга таких цен уже не осталось. В наиболее близком к Южному по параметрам застройки жилом комплексе "Славянка" в Пушкине средняя стоимость жилья составляет 65 тысяч рублей за кв. м. Квадратный метр стоимостью дешевле 60 тыс. рублей можно приобрести уже только в Ленобласти.

Некоторые эксперты относятся к заявлению Андрея Назарова осторожно. Цена за квадратный метр жилья в 55 тысяч рублей, по их мнению, может также подняться — никто из застройщиков еще даже не просчитывал экономику проектов.

Южный должен стать самодостаточным центром с предприятиями на 116 тысяч рабочих мест — под коммерческие цели будет отдано не менее 44% построенных площадей.

Одно из основных слабых мест - транспортная инфраструктура. Губернатор заявлял о планах продлить до города-спутника ветку метро, которая должна пройти через Пулково. Только решение о строительстве этой ветки пока еще не принято. Еще ранее власти говорили о возможности продления от аэропорта до Южного линии скоростного трамвая. Кроме этого городу потребуется расширять и реконструировать развязки на Киевском шоссе.

"Старт девелопмент" уже назвал сроком начала строительства середину 2015 года.

Комментарии
PPB 28.06.2013 18:28:02

Южный-Южный - на х.. ты нам нужен... Все равно очередники почти ничего не получат - все скупят свои и приезжие толстосумы!



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus