Кино и TV / Используются ли подавители сотовых в театрах?
11:20 01/10
Nika

Новость о том, что подавители сотовых используют во время спектакля или трансляции кинофильма в театрах и кинотеатрах, пожалуй, является уже не новой. При этом администрация этих общественных культурных заведений не спешит, как подтверждать этот факт, так и опровергать его. И дело тут в том, что данные устройства, а вернее их применение, никак не комментируется действующими нормами законодательства.

При этом есть закон о защите прав потребителей, в соответствии с которым, каждый владелец мобильного телефона может им пользоваться по назначению, а абонент мобильной связи имеет право в любом месте получать услуги сети. Соответственно, в театре нельзя запрещать использовать телефон. Можно лишь попросить отключить звук, не разговаривать во время сеанса, то есть воззвать к совести и морали. Но не все соблюдают эти нормы, а потому приходится прибегать к крайней мере – подавлению сигнала.

С другой стороны посетители театров имеют также право насладиться действом, за которое заплатили. И это также защищено законом. Соответственно, звонки во время спектакля нарушают уже права театралов. Выходит, что подавитель сотовых телефонов помогает защитить и отстоять эти права. То есть использование этих приборов вполне оправдано.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Возможно, администрации театров следует просто принять меры, схожи с использованием видеокамер в общественных местах, где при входе висит сообщение о том, что в здании ведется видеосъемка. Таким же образом можно разместить объявление при входе в кинотеатр о том, что в зале используется подавитель сотовых. В этом случае посетители театров могут сами для себя решить, что им важнее получить удовольствие от просмотра спектакля или возможность оставаться на связи.

Также администрация может обозначать факт использования подавителей мобильных на билетах, которые приобретают зрители. Таким образом, будет письменное подтверждение того, что все посетители предупреждены о том, что не смогут разговаривать в зале и получать какие-либо сообщения по мобильной связи. При этом зрители, которым нужно будет срочно позвонить, смогут выйти в фойе или на улицу. Это не помешает другим посетителям театра, а также не собьет самих артистов с настроя.

На сегодняшний же день проблема использования подавителей сотовых в театрах не решена. Администрация театров всё чаще скрывает факт использования этих приборов. А в случае, если кто-то обнаружит, что мобильный остался без связи, может быть создан прецедент для судебного разбирательства.

Подавители сотовых на сегодняшний день используются не только в театрах, но и в бизнес-центрах, гостиницах, супермаркетах. По мнению общественности, скрытое применение этих приборов нарушает права окружающих. Но та же общественность признает, что бывают ситуации, когда подавление сигнала сотовой связи просто необходимо. Так что, на вопрос: "Используются ли подавители сотовых в театрах?", - вы не получите однозначный ответ. Но если вы ждете важного звонка, то не стоит покупать билеты на спектакль, хотя бы из уважения к другим зрителям.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus