Книги / Гений и век
16:49 24/05
Nika

"Стекло, бетон, однообразные дома. Я говорю Найману:
- Уверен, что Пушкин не согласился бы жить в этом мерзком районе.
Найман отвечает:
- Пушкин не согласился бы жить... в этом году"

Сергей Довлатов, "Соло на ундервуде"

24 мая 1940 года родился Иосиф Бродский – поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Иосиф БродскийОн прожил яркую,  во многом трагичную жизнь.  Посвятивший свою жизнь поэзии, в 1964 году  Бродский был отправлен в ссылку за тунеядство, где работал над "Шумом ливня", "Песней", "Зимней почтой". Творчество Иосифа Александровича не признавали на Родине в силу сложившейся в литературно-номенклатурной  ситуации - произведения поэта не соответствовали требованиям доминировавшего в ту  эпоху соцреализма. Затем вынужденная эмиграция поэта в Штаты в 1972 году. В Америке Иосиф Александрович писал на английском, преподавал в университете историю русской литературы. На церемонии вручения Нобелевской премии на вопрос – кем он себя считает русским или американцем – Иосиф Александрович ответил - "Я еврей, русский поэт и английский эссеист".

Бродский был одним из тех, кто напрямую высказывал свои взгляды, в том числе и политические, несмотря на глобальную аполитичность его творчества.  Поэта приглашали вернуться в Россию после Перестройки, но он постоянно откладывал переезд. Скончался Бродский в возрасте 55-ти лет в январе 1996 года в Нью-Йорке.

Всю свою жизнь Иосиф Александрович прибывал будто вне ситуационного контекста. Личность этого человека попросту не укладывалась в рамки социума, он был как бы всегда немножечко "над". Однажды Бродского спросили: "Над чем Вы работаете?". И поэт ответил: "Над собой".

Елена Попова специально для Zet-News.ru

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus