Книги / Журналистика Матвея Ганапольского: кислая или сладкая?
15:00 17/07
Nika

Пора учить молодых тому, что ты никогда не умел.(М. Ганапольский)

Матвей Ганапольский – известный российский журналист, ведущий радиостанции "Эхо Москвы". Вел ряд телевизионных передач.

Все знания о своей профессии Ганапольский воплотил в книге "Кисло-сладкая журналистика". Казалось бы, он должен написать серьёзную книгу, которую будут изучать и цитировать на экзаменах все студенты. Не тут-то было! "Кисло-сладкая журналистика" вряд ли будет одобрена Министерством образования.

Александр Пореченков в своём блоге пишет: "На систематический учебник книга определенно не тянет. Скорее, это подборка различных любопытных мыслей, наблюдений и заметок о профессии".

Действительно, одна из первых глав называется "Почему не стоит становиться журналистом". Дальше – больше: Ганапольский рассказывает и о Перис Хилтон, и о Гитлере, и о своей тёще, и о мотоциклисте, друге дочери! Такая вот солянка.

Тем не менее, знания эта книга даёт. Ганапольский помогает читателям учиться на чужих ошибках, рассказывает о профессии изнутри. Кроме того, специфическая манера изложения информации - большой плюс для книги. Авторская стилистика делает книгу яркой, запоминающейся и безгранично остроумной.

"В этой книге мне понравилось все - от почти гениального вступления господина Шендеровича, до неожиданной концовки. От других практических пособий по журналистики книга Ганапольского отличается своей уникальной для подобного жанра книг художественностью… Чем еще ценна эта книга - она раскрывает некоторые очень тонике нюансы журналистики за занавесом. В отношениях с политиками и властью, со знаменитостями, с владельцами изданий и главными редакторами и подчиненными, что тоже очень интересно. Почему то не кажется, что именно в таком стиле стоит писать книги и пособия по журналистике. В этом деле важнее всего не сухой анализ и какие то правила/алгоритмы, а именно опыт, истории, взгляды людей. Имеющих опыт в этой сфере. Перемежающиеся истории с женой, дочкой и тещей Ганапольского, удерживают внимание на книге, заставляют в прямом смысле зачитываться.", пишет ViktorVilisov.

В целом, книга Ганапольского написана легко, её может читать не только журналист, и не только человек, интересующийся этим ремеслом. Она будет понятна и интересна всем, любой читатель сможет почерпнуть что-нибудь для себя.

Кристина Дурнева, специально для Zet-News.ru

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus