Редакторская колонка / Холодный расчет под "эмоциональное решение"
19:42 10/02
Nika

Итак, выяснилось, что The New York Times внимательно читает не только исполнительный директор МОК Жильбер Фелли, но и президент России Владимир Путин.

Как образно говорили в нашем недалеком прошлом, не успела высохнуть краска на листах очередного номера этого влиятельного издания, как подробности разгромной статьи по олимпийскому строительству в Сочи легли на столы имиджмейкеров Кремля и побудили их к активным действиям.

Всем, кто по каким-то причинам пропустил шумный скандал с отставкой вице-президента Олимпийского комитета и директора "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, очень рекомендуем посмотреть полную версию видео, на котором президент устраивает разгон своей свите за серьезную задержку сроков строительства "Русских горок" в Красной Поляне и просто вызывающее удорожание проекта – с 1,2 миллиарда рублей до 8. Оно есть на Youtube и на сайтах ведущих российских информагентств.

Давайте вместе посмотрим это видео, потому как уже все вокруг называют решение Путина отправить Билалова в отставку "эмоциональным". Смешные люди. Так могут говорить только те, кто не знает, как готовят профессионалов-разведчиков для работы за границей. У этих людей даже эмоциональные решения имеют под собой продуманную, холодную, четкую, взвешенную логическую комбинацию. С учетом всех выгод и последствий. А именно такой человек руководит нашей страной.

На видео это хорошо видно. Путин далек от эмоций, он "отрабатывает объект", то есть с помощью четко построенных фраз и вопросов "валит" Билалова и всех ответственных за олимпийские долгострои, стоившие всем нам каждого шестого рубля из наших карманов. Эмоции отражаются на лицах других. Всех трогать не будем, посмотрим внимательно только на Жукова и Козака.

Глава Олимпийского комитета Жуков на заднем плане и он явно знает, почему Путин задержался у стенда с достижениями Билалова. Знает он и что сейчас произойдет. Жуков старается глядеть в сторону, вниз, на всех КРОМЕ президента. Он явно озабочен тем, чтобы не высказать явно своей осведомленности о "заготовке". Зато Козак, похоже, действительно получает удар под дых, он не ожидал скандала. Его первые сбивчивые оправдания очень хорошо об этом говорят. Конечно, потом он берет в руки себя и инициативу и уже летит по накатанной, как бобслейная трасса логике скандала, предложенной ему Путиным. Тут ему в чуйке не откажешь, все ж таки политик и соратник со стажем. Но одно становится ясно из-за этих вот упущенных в самом начале драгоценных секунд: Козак о предстоящем разгоне не знал. Не поставили его в известность. Не сочли. Выводы делайте сами…

Теперь немного о подноготной всего происходящего. Помните, мы упоминали, что у разведчика эмоции строятся на логической многоходовке с причинами и последствиями? Конечно, Билалов, который 20 лет назад начинал одновременно с Путиным в нашем родном Питере начальником отдела в одном небольшом банке, взлетел до небес и получил, похоже, по заслугам. Но по большому счету, он, извините, просто выбран на роль "мальчика для битья". А бьют Билаловым тех, чьи имена никогда не появятся на сайте Олимпийского комитета или в сообщениях Генеральной прокуратуры. И снова – делайте выводы сами.

Фелли переживает за готовность и качество объектов в Сочи. А вот Кремль переживает за другое. Герман Греф, чей Сбербанк тащит основную нагрузку в тех 50 миллиардах долларов, которые стоит нам спортивный чудо-город на Кавказе, устал напоминать всем своим «товарищам»: мы выжимаемся до нитки и все равно не успеваем. Причем успеваем построить не какие-нибудь там дороги или стадионы, а журналистскую деревню. А знаете что бывает, когда тысячи полторы иностранных журналистов живут в некомфортных условиях на Олимпиаде? Они начинают искать вокруг себе разнообразные огрехи в организации и обустройстве игр. И не только искать, но и регулярно сообщать о них в свои издания и информагентства.

И Путин это прекрасно понимает.

А еще у многих за краснокирпичной стенкой в центре Москвы наступило запоздалое понимание того, что Олимпиада состоится в год краха пенсионной системы России. Пенсионный фонд – банкрот, люди в 2014 году получат свои первые "ополовиненные" пенсии. Которые вынут опять же из Сбербанка, похоже, потому как других источников нет. И что станет со Сбербанком, который весь вложен в Олимпиаду? С Пенсионным фондом? С нами всеми? И как об этом напишут и скажут журналисты из наспех построенной олимпийской медиа-деревни? О-о-о-о… Лучше бы нам до этого не дожить, как говорят в Одессе.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus