Петербургский лытдыбр / Город-сказка, город-мечта
11:20 29/08
Nika

Экскурсия по самому красивому городу на Земле

Санкт-Петербург – это и культурная столица, и город на Неве, и северная Венеция. Недаром его называют музеем под открытым небом. Петербург действительно оправдывает адресованные ему хвалебные речи. Но как в течение одного – двух дней посетить все интересные места, чтобы составить свое собственное мнение о столь необычном городе?

Дворцовая площадь

Разведение мостов в Санкт-Петербурге, ночной город

1 день
С чего все начиналось

Петропавловская крепость...именно здесь зарождался Петербург. По преданию, в 1703 году Петр I выбрал Заячий остров - для возведения крепости с целью защиты от нападения шведов. На территории музейного комплекса представлены различные выставки, можно посетить любую, исходя из своих интересов и предпочтений.
http://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/peterpaul_fortress/ppk.php

Для детей

Далее перед нами возникает Александровский парк, в котором находится Ленинградский зоопарк. Для туристов с детьми – это лучшее место. Здесь можно увидеть и хищных животных, и птиц, и грызунов. Зоопарк работает с 10 до 21.
http://www.spbzoo.ru/
В самом же Александровском саду есть кафе для детей – прекрасное заведение для отдыха всей семьей.

Все сразу

Все достопримечательности города «собрались» на одной площадке, все в том же Александровском парке, что на станции метро Горьковская. И Адмиралтейство, и Зимний Дворец, и Казанский Собор, и Исаакиевский Собор, а расстояние между культурными объектами всего лишь несколько метров. Один нюанс – это макеты, копии известных архитектурных сооружений, однако желающих сфотографироваться с Петропавловской крепостью размером в собственный рост - хоть отбавляй.

Напротив, Александровского парка – мечеть, на Кронверском проспекте, 7. С 1956 года в мечети ведутся богослужения, хотя построена она была гораздо раньше – в 1913 году. На сегодняшний день мечеть Санкт-Петербурга является самой большой в Европе, она вмещает до 5000 верующих.

Мечеть на Кронверском проспекте

2 день
Сердце Петербурга

Второй день "путешествия по городу" начнем с Дворцовой Площади, сердце Петербурга, как иногда ее называют. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значенияЗимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркойАлександровская колонна.

Ночью на Дворцовой очень часто играет саксофонист, особенно его музыка красиво звучит в дождливую погоду: саксофон, капли дождя – одним словом, романтика. И, конечно, никак нельзя не посетить Эрмитаж, не смотря на то, что многие утверждают, что Петербург – это не только Зимний Дворец. Возможно. Но, если не был там – считай, не был в северной столице. В Эрмитаже можно провести весь день, любуясь картинами, вазами и скульптурами. Вот только ноги после двух-трех часов ходьбы по залам музея начинают побаливать, поэтому отдохнуть можно в кафе на первом этаже музейного комплекса.
Впереди нас ждет Дворцовый мост, перейдя через который мы оказываемся у здания музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). http://www.kunstkamera.ru/ (Университетская набережная, дом 3).

Кунсткамера

Если еще есть силы и желание любоваться музейными экспонатами, то нужно посетить и Кунсткамеру, либо оставить это мероприятие на следующий день. В музее представлены различные экспозиции: "Северная Америка", "Япония", "Ближний и Средний Восток", "Китай", "Монголия", "Корея", "Индокитай", "Первые естественно научные коллекции Кунсткамеры", "М.В. Ломоносов и Академия Наук".

В музее можно фотографировать, единственный зал, где запрещены фото и видеосъемка – это зал с естественно научными экспонатами (коллекции бабочек, растений, а также экспонаты, демонстрирующие аномалии развития организма). Работает музей с 11 до 18, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца.

Культура и наука
Пройдя немного по Университетской набережной, мы дойдем до филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/courtyards/phylfac-yard/ во дворе которого можно увидеть много разнообразных памятников: и Блоку, и Ахматовой, и даже некоторым животным - таксе, бегемотихе Тони, почесав которую за ушком девушки и юноши, по легенде, в скором времени найдут свою второю половинку.

Рядом расположилась композиция Арсена Аветисяна "Размышления о маленьком принце", памятник "Бродский приехал" и др. Этот необычный двор часто называют парком современной скульптуры под открытым небом. После столь длинной прогулки снять напряжение и усталость можно в кафе "Свободное время", что на 1-ой лини Васильевского острова, д. 1. Здесь платить нужно не за выбранные напитки и закуски, а за каждую минуту (1 минута – 2 рубля, после первого часа 1 минута – 1 рубль), зато чай, кофе, печенье – все бесплатно и в любых количествах).

Персонал кафе – молодые ребята, которые и фильм покажут, и предложат поиграть в настольные игры, и заварят вкусный зеленый чай. Необычное место, одним словом, не похожее на другие кафе и рестораны, поэтому и название у него, наверно, такое – "Антикафе Свободное время". Такой вечер может стать отличным завершением хорошего дня.

3 день
Тот самый Невский Невский проспект – главная улица Петербурга. На Пушкинской, 10 – музей нонконформистского искусства. Само название говорит за себя: здесь можно увидеть картины современных художников, посетить концерты рок музыкантов либо зайти "в гости" в Храм Джона Леннона, где расскажут все про легендарную группу "Битлз", покажут фотоальбомы и поставят культовые пластинки. Вновь оказавшись на Невском проспекте, мы пойдем в сторону Дворцовой Площади, к Владимирскому Проспекту. На Кузнечном переулке 5/2 находится "литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского".
Частые гости музея, по словам сотрудников, - туристы, особенно иностранцы. "Конечно, многие вещи великого писателя реконструированы, но некоторые, например, шляпа или чернильница – атрибуты, которыми пользовался сам Федор Михайлович", - говорят работники музея. Посетители, в частности зарубежные гости, признаются, что в настоящее время творчество Достоевского и его биография вызывают небывалый интерес. http://www.md.spb.ru/museum/history/.

литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского на Кузнечном переулке

Далее пройдемся по Щербакову переулку, выйдем на набережную реки Фонтанки, и потом снова окажемся на Невском, где впереди нас ждет Гостиный Двор – крупнейший торговый центр. Конечно, не самое дешевое место, но от разнообразия товаров пестрит в глазах. Здесь же находится кафе "Пышки", в котором после долгой дороги можно отведать вкусных пышек за чашечкой кофе. Особенно любят это место москвичи. "Знаменитые питерские пышки", - так отзываются о кафе гости из столицы.

Конечно, невозможно за несколько дней увидеть все достопримечательности северной столицы, но посетить главные музеи и погулять по самым красивым улицам – вполне реально, ведь Петербург – удивительный город, который навсегда остается в памяти тех, кому посчастливилось в нем побывать.

Елена Попова, специально для Zet-News.ru

Комментарии
Коля 31.10.2016 19:26:36

Санк петербург очень Красивий город



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus