Обсудим? / Google Maps, или Новая волна споров между Россией и Японией
11:23 09/10
Nika

В конце сентября этого года японские власти "восстали" против использования Google Maps на сайтах государственных университетов и муниципальных учреждений. Призыв отказаться от использования известного приложения мотивирован тем, что спорные территории (а именно часть Курильских островов), которые Япония считает своими, обозначены на картах Google неверно.

Речь идет о том, что на Google Maps часть Курильских островов обозначены как принадлежащие России и, соответственно, подписаны русскими топонимами. Но запрет на использование карт вызван не только острой и многострадальной темой спора между Россией и Японией за Курильские острова. Власти Японии также отмечают, что один остров, за владение которым борются та же Япония и Китай, также имеет неправильное (по мнению японских властей) обозначение на Google Maps.

Google Maps и Россия
Но не только Япония обращает внимание на неточности в изображении карт и территорий на Google Maps. Известный российский оппозиционер Алексей Навальный в своем ЖЖ в 2008 году запостил информацию о том, что на Google Earth Южно-Курильские острова изображены как территория, не входящая в состав России. От него же поступил призыв к читателям своего ЖЖ попросить компанию внести изменения в обозначение границ между Россией и Японией.

Еще один территориальный "нюанс", где участвуют Россия и Google Maps, касается территории Абхазии и Южной Осетии. Иногда на просторах российского интернета появляются просьбы отображать границы этих стран так же, как на картах Яндекса. На Google Maps независимость этих территорий до сих пор не подтверждена.

Google Maps и прочие территориальные конфликты
Для карт Google не впервой оказываться в центре территориального конфликта. Германия и Нидерланды, Китай и Индия, Испания и Марокко – разногласия на почве неправильно обозначенных территорий возникали и между этими странами.


В результате ошибки картографического сервиса Google Maps северогерманский Эмден лишился городского порта. Если верить интерактивной карте, то эмденская гавань находится на территории соседних Нидерландов.

А в 2010 году Google Maps практически разожгли войну в Латинской Америке.

Подобные претензии к сервису также поступали от интернет-пользователей Палестины, КНР, Никарагуа, Коста-Рики, США и других государств.

Что говорят сами Google Maps?
Официальные представители компании говорят о том, что с момента запуска сервиса они всегда стремились к максимально точному отображению существующих государственных границ и принадлежащих государствам географических объектов. Но иногда для обозначения спорных территорий сервису приходится использовать дополнительные линии (пунктир) или аннотации, чтобы "правильно" отобразить все границы конфликтующих государств.

Но такие изображения существуют пока только на главной платформе сервиса. Если же пользователь заходит с местного домена, то он видит то обозначение границ, которое принято в его государстве и соответствует местному законодательству.

Google Maps и снова Россия и Япония
Остается открытым вопрос: как изменение топонимов части Южно-Курильских островов отразится на перманентном территориальном споре между Россией и Японией?

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus