Редакторская колонка / ГКЧП и гнилая свекла
15:55 26/08
Nika

Девятнадцатое августа 1991 года. Вы, возможно, тогда только родились. А я как раз за три дня до этого поехал собирать свеклу в колхоз, подшефный нашему институту, куда только что поступил на первый курс.

Для тех, кто не в курсе: в тот день некий ГКЧП – госкомитет по чрезвычайному положению (что-то среднее между сегодняшним МЧС и ФСО) попытался силой вернуть к жизни Советский Союз, "пропустив ток через труп", т.е. танки через Москву.

Убийцу СССР Горбачева попросили посидеть в Форосе (курорт в Крыму), Ельцина просто напоили (а зря, знали бы, во что выльется его похмелье) а сами – несколько генералов и "пиджаков" из КПСС (это и папа и мама "Единой России") – зачитали по ТВ заявление, что пора вернуть советские идеалы и для подкрепления своих слов вызвали в столицу войска.

Что же все-таки произошло? По воспоминаниям одного из участников, Горбачев вполне представлял планы тех, кто организовал выступление ГКЧП. И сказал им: "идите к черту, делайте, что хотите, но имейте в виду – все должно быть согласовано". Его вполне устраивала роль миротворца-посредника. Выиграют — усилят его позиции, проиграют — он не при чем. Но Горбачев просчитался. Ситуацией воспользовался Ельцин и его окружение. Дальше вы уже знаете – все происходило на ваших глазах. Бывшие члены Политбюро ЦК КПСС оказались поумнее Горбачева и получили в свое полное распоряжение части прежде единой страны. Назарбаев получил Казахстан, Каримов — Узбекистан, Ниязов — Туркменистан, Шеварнадзе с Алиевым - Грузию с Азербайджаном, Кравчук - Украину, Акаев — Киргизию, Ельцин — Россию, Бразаускас — Литву. Теперь они уже не боялись, что кто-то из Москвы пришлет очередных следователей, чтобы разобраться: сколько и кто ворует в республике. Теперь они сами стали хозяевами. Вернее – царями.

А что же получили мы, обычные люди? И что потеряли. Вы не поверите: 19 августа в отдельно взятом свекловодческом колхозе сторонники Ельцина потеряли несколько зубов, а сторонники СССР получили пару разбитых носов. Дело в том, что традиционный "набег" деревенских на "свеженьких городских", приехавших ковырять полугнилую свеклу из размокшей глины, проходил в тот день под лозунгом: "Бей дерьмократов, спасай Советский Союз!" Сошлись, подрались, а потом вместе пили самогон у телевизора, наблюдая, как в Москве танки давят людей. Как американский фильм, только без гнусавого переводчика Гоблина.

К чему я про колхоз? А просто все это было очень похоже. В столице тоже "герои" для вида помутузили друг друга, а потом сошлись и выпили водки за успех общего дела по растаскиванию страны. Им такое предстояло! Такое гигантское сокровище лежало и ждало, пока они его распилят! Да ради этого не жалко было и пары зубов.

Они потом все равно себе вставили новые. Платиновые и с бриллиантами.

А мы все остались ковырять гнилую свеклу из глины.

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus