Кино и TV / Герои детских лет
11:36 03/09
Nika

1 сентября 1964 вышла в эфир первая передача «Спокойной ночи малыши». Получается, что Хрюше, Филе и Степашке исполнилось по 50 лет, хотя этих героев в той первой передаче не было. Интернет недавно взорвался новостью: «Владимир Путин предложил идею для нового героя Спокоек». С истинной петербургской сдержанностью вспомним, что на Ленинградском телевидении была своя детская передача - «Для вас, малыши!» с очень колоритным героем Жаконей. Один из первых выпусков относится к 1963 году.

На Ленинградском телевидении передача для малышей выходила в 60-х - начале 70-х годов. Главный персонаж - обезьянка Жаконя, неутомимый выдумщик и проказник. Именно он все время вдохновляет двух наивных и немножко неловких братьев-медвежат - Тяпу и Ляпу, которые ему полностью доверяют и всегда помогают, потому что уверены, что «Жаконя знает все», ведь он сам так говорит.

Конечно, с таким подходом герои передачи часто оказывались в неловкой ситуации. И тут им приходил на помощь мальчик Телевичок. Нравоучительная часть передачи в памяти не отложилась, зато спустя годы вспоминается интонация фраз: «Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!»


Отец Жакони

Придумал Жаконю - Юрий Михайлович Магалиф, советский писатель и поэт. Сказка «Приключения Жакони»(1957год) – его первая серьёзная литературная работа, которая сразу полюбилась маленьким читателям. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио. Прототип Жакони — игрушечная обезьянка его второй жены Ирины. Жаконя – ласково-уменьшительное прозвище от Жака, так в России в начале XX века называли плюшевых обезьянок, как на Западе мишек – Тэдди.

По сказке «Приключения Жакони» в 1959 году поставили спектакль для детей Ленинградского телевидения. Автор пьесы и режиссёр А.Рессер. В постановке принимал участие Игорь Масленников (Да, автор сериала о Шерлоке Холмсе).

 Жаконя в этих передачах отличался от того,  книжного. Книжный Жаконя был маленький, слабенький, неуверенный в себе, своей нужности людям, но очень добрый и любящий их.

Телевизионный Жаконя напоминал характером Незнайку или Хрюшу, но был очень колоритным.

Кукол Жаконю и Телевичка создала художник Малахиева Валентина Васильевна. Телевизионный Жаконя был довольно крупной обезьянкой с невероятно длинными руками и ногами, которые болтались сами по себе. Телевичок - кукла-мальчик с внешностью отличника в очках. Знайка, из рассказов Н.Носова, но без апломба всезнайки, эту роль исполнял Жаконя.

Кто новый персонаж «Спокойной ночи малыши»?

Каков будет новый персонаж детской передачи, пока не знает никто. В юбилейном интервью, которое дали «Ленте.ру» Филя, Хрюша, Степашка, Мишутка и Каркуша сказано, что он очень быстрый. Каркуша похвасталась, что из девочек в передаче она одна. 

Александр Митрошенков, выпускающий эту детскую передачу рассказал: «Мы начали работать над поиском нового кукольного персонажа давно, перебрали много вариантов, но, скажу честно, идея нового героя была подсказана нашим президентом. Поначалу она показалась немного неожиданной, но когда мы внимательно присмотрелись, поняли, что это попадание в десятку!»

Новый персонаж будет родом из того же волшебного леса, откуда появились остальные герои, но это будет суперсовременный компьютерный герой. Он будет улыбаться, здороваться за руку, разговаривать. Так в одном кадре окажутся актер – живой человек, кукольные герои и анимированный герой. Осталось немного подождать и увидеть его в конце октября!

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus