Обсудим? / G20 и "чукотское метро"
12:31 29/07
Nika

Жалко, что G20 не проводят по всему Питеру. В каждом дворе. Вот на минувшей неделе сообщалось, что в Северную столицу пришлют до полка полиции из разных регионов, которые будут заняты только тем, что осматривать расселенные дома вдоль трасс будущих кортежей G20 и выковыривать оттуда нелегалов.

"Будут отрабатываться все зоны по маршрутам проездов — 500-метровая дистанция. Пойдет отработка адресов — расселенных домов. Все как обычно, очень плотно идет работа. Дополнительныесилы создадут жителям Петербурга больше условий для ощущения собственной безопасности", — отметила начальник управления ФМС по Санкт-Петербургу Елена Дунаева.

До саммита остался месяц. В Москве 1980-го года, когда до Олимпиады оставался месяц, "прореживали" даже коренных москвичей, давай внеочередные отпуска и отправляя из города тех, кто не состоял в ДНД или не числился в КПСС. А в той самой пресловутой 500-метровой зоне ("тарифы" чекистов за 33 года не поменялись, чистится все та же полукилометровая территория, радиус поражения из оружия точного боя) в квартирах оставались только сотрудники КГБ.

В принципе, я не против, если расселенные, непонятно кому принадлежащие и непонятно чего ждущие под зелеными "сетками" дома заселят именно чекисты. Причем на постоянной основе. Есть у меня ощущение (подкрепленное разговорами со "знающими людьми), что большого эффекта от отработки зон не будет. Помните, как "зайцы" бегают от контролеров в электричках? Вот, здесь будет то же самое.

А если бы в каждом доме поселили по чекисту (можно с семьей), которому бы платили зарплату только за то, что в этом доме (включая подвал и чердак) не будет нелегалов – думаю, у меня получилось бы в минувшее воскресенье встретить в метро Лену. Не понимаете, о чем я? Все просто. К нам в гости приехала подруга жены – Лена из Якутска. Коренной житель Чукотки, имеющий соответствующую внешность. И черт меня дернул сказать ей по телефону, что "я ее узнаю", понадеявшись, что уж чукчу в метро я узнаю.

Дальше все было как в плохом анекдоте. Когда я напугал десятую или пятнадцатую "чукчу" глупым вопросом "Извините, вы не Лена?", я понял, как я облажался. "Чукчи" меня окружали со всех сторон. Только они были не из суровых северных краев, а из… да из всяких других мест, поюжнее. Как пояснил приветливый полицейский, с которым я поделился своими прблемами, "они же в обычные дни работают… а по выходным вот выходят город смотреть – в основном, на метро катаются. А наши, наоборот, из города по дачам разъезжаются. Вот и получается "чукотское" метро!"

Лена позвонила минут через 40 и я так и не смог ей объяснить, почему я ее не встретил. Неудобно было. Передоговорились на другое время. А я как раз вспомнил эту историю с G20. И написал вот это все.

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus