Сетевые обитатели / Фото-дилетанты. Кто они такие?
16:45 01/08
Nika

С ростом популярности социальных сетей, на просторах отечественной блогосферы появилась новая каста пользователей – полупрофессиональные фотографы.

Дело в том, что фотоаппарат с зеркальным объективом ("зеркалка") - давно не роскошь. Массовый пользователь мечтает обзавестись красивой аватарой в социальной сети, а оплачивать услуги профессионального фотографа не каждому по карману. Именно поэтому специалисты из различных областей, в основном – менеджеры среднего звена (и прочий "офисный планктон") с головой ушли в фотоискусство. Вы, наверное, не раз видели на страницах друзей и знакомых фотоальбом "Мои работы"? Тематика, как правило, следующая: мосты, решетки, дворы, подруга в эпатирующем "прикиде" (обязательно ч/б), кошка в странном ракурсе... Все это и есть плоды деятельности новоявленных деятелей фотоискусства. Здесь мы приведем пару забавных случаев, связанных с творчеством новоявленных папарацци.

Первый из них – интернет-скандал, разразившийся между Светланой Мартынчик (более известной как Макс Фрай) и ЖЖ-юзером usachev. В далеком 2006-м usachev запечатлел госпожу Мартынчик на свой фотоаппарат, а фото выложил на свою страницу в ЖЖ.

В ответ Светлана разразилась гневной тирадой:

"пожалуйста, уберите все мои фотографии.
вы должны бы, по идее, понимать, что за отсутствие у вас соответствующих профессиональных навыков и способности трезво оценить результаты своей работы и их отличие от оригинала придется расплачиваться другому человеку, то есть, мне.
вообще, в таких случаях принято спрашивать разрешение на публикацию. но я, конечно, понимаю, что ждать от людей с говнозеркалками в руках поступков, как-то укладывающихся в рамки элементарных этических норм, не приходится.
если вам действительно кажется, будто ваши портреты адекватно отображают действительность, тогда, конечно, это медицинский случай. но такое впечатление, что вы долго и старательно выбирали для публикации наихудшие кадры. и это, конечно, удалось."
(с)
http://usachev.livejournal.com/16710.html

Фото: Светлана Мартынчик, автор - usachev.

Пост породил множество ответов пользователей. В основном – следующего содержания:

"Пожалуйста, прекратите писать книги. Вы должны бы, по идее, понимать, что за отсутствие у вас соответствующих писательских навыков…" (с)

Итогом скандала считают появление мема "говнозеркалка".

Второй забавный на наш взгляд случай произошел на одном из фотофорумов.

Между пользователями состоялся следующий диалог:

"Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"(с)- не знаю?, по моему не обязательно иметь.»(с) - поинтересовался один из участников.

"Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно — поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке — имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование."(с) – ответил ему другой.

Уважаемые читатели, а что вы думаете о полупрофессиональной и не профессиональной фото-деятельности? Каких профессиональных фотографов вы знаете? Какие фотографии вам нравятся? Обсуждаем.

Комментарии
ptaha_33 19.08.2011 17:08:12

Интересно, конечно, но сравнивать "Зенит" с консервным ножом не вполне корректно, были очень хорошие зеркалки у них.


dst4584 19.08.2011 11:30:12

Аххах фотосрач такой фотосрач


Имя 16.08.2011 23:41:50

Дарья, http://slovari.yandex.ru/~книги/Естественные%20науки/Зеркальный%20объектив./ И, кстати, где мы можем увидеть Ваши работы? А насчет оксюморона - поаккуратнее. Вы ступаете на зыбкую почву, неумело используя названия тропов и фигур речи. Уберите ногу, а то Вам придется немного поговорить со мной о семантике и стилистической структуре


Дарья Стерн 16.08.2011 10:22:18

Фотоаппарат с "зеркальным объективом"?!Это как,позвольте спросить!? Порадовали оксюмороном!


Иза Вращенцева 02.08.2011 12:40:45

а куда девать людям творческие порывы?)) не вижу беды, если человека тянет порисовать, пофотографировать и тд, а потом "явить миру" свои творения)


Просто прохожая 02.08.2011 11:18:36

Вот на свои фотографии, сделанные профессиональным фотографом я, без продолжительной депрессии смотреть не могу. Зато какое удовольствие мне доставляет процесс стирания по фотошопу всех лишних морщинок на своем портрете))) В конце то концов: ковчег построил любитель. А Титаник - профессионал.)))


Имя 01.08.2011 17:36:23

Смешное о грустном..


Nata 01.08.2011 17:26:56

недавно просила мужа сфотографировать меня на аватарку, главным условием было: "чтобы было красиво", просила долго, часто и нудно... говнозеркалка есесенно не спасает))) а вообще, на мой взгляд, фотографии нужны, главным образом, для того, чтобы внукам показывать, чтобы те в свою очередь угорали над нашими прикидами


Кац 01.08.2011 17:07:54

профессионалы ленивы и делают ужасные фото. оптимальный вариант, не считая родственников - талантливый фотограф, не уставший от фотографирования. такие знакомые есть у меня. P.S. случаи очень смешные описаны)))))))



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus